Как восстанавливали третий энергоблок Березовской ГРЭС

Крупнейший проект отечественной энергетики переживает второе рождение

Экономике России нужно все больше энергии. В прямом смысле слова. Вот почему генерирующие мощности  вводятся в строй  постоянно и по всей стране. К примеру, идет к концу подготовка к запуску восстановленного после аварии самого высокого энергоблока страны на Березовской ГРЭС.

Самый высокий промышленный объект в России. Труба Березовской ГРЭС всего на три метра ниже, чем башня "Федерация" "Москвы-сити". Тепловую электростанцию называют одним из крупнейших проектов отечественной энергетики. И сегодня она переживет  второе рождение.

В 2016 году из-за разгерметизации системы загорелся 3-й энергоблок. Огонь уничтожил даже несущие конструкции. Четыре года понадобилось, чтобы восстановить здание и уникальное оборудование.

"Это сложный объект. Я говорил со многими специалистами. Существует мнение, что космическую ракету проще построить, чем такой блок и запустить его в эксплуатацию. Очень большой объем совмещенных работ, второй момент - это ремонтно-восстановительные работы. То есть это не строительство нового блока, это работа в существующих ограничениях, в существующей ячейке. Это необходимость соблюдать безопасность труда, у нас за весь срок проекта, слава богу, не было ни одного смертельного случая, что при проведении работ такого уровня, является безусловным достижением", – заявил гендиректор ПАО "Юнипро" Максим Широков.

Строить электростанции в нашей стране умеют, а вот опыта восстановления после подобной аварии не было. Инженеры разработали уникальную технологию, сравнимую разве что с хирургической операцией.

Во-первых, здание и все внутренние конструкции укрепили металлическими балками, чтобы избежать дальнейшего разрушения. Только после этого начали разбор завалов. Поверженные элементы вырезали буквально вручную. Третьим шагом стал монтаж котла. Новое сердце ГРЭС вживили в систему.

Уникальность котла в том, что он не стоит на земле, а подвешен. Это защищает фундамент от излишней нагрузки, а камера горения может свободно расширяться при нагревании. Сейчас специалисты занимаются теплоизоляцией труб и оборудования. Систему подачи воды и парогенераторы уже промыли  от строительной пыли.

"Котел у нас полностью смонтирован, он прошел гидравлические испытания, прошел промывку, завершается монтаж вспомогательного оборудования котла и тепловой изоляции", - сказал руководитель восстановительных работ, директор по капремонту "Юнипро" Игорь Сокоушин.

На ГРЭС внедрили многоуровневую систему безопасности. Тысячи датчиков, приборов и камер. Повторение аварии 2016 года невозможно даже в теории, уверяют специалисты. Особое внимание  уделяют экологичности.

"Пылеугольные блоки Березовской ГРЭС самые мощные в стране, соответственно самые  экономичные для угольной генерации. И заложенные экологические показатели соответствуют современным требованиям", - заявил директор филиала "Березовская ГРЭС" ПАО "Юнипро" Сергей Райхель.

Топливо для станции добывают рядом в Березовском разрезе. Отправляют уголь на ГРЭС напрямую, по ленте конвейера. Быстро и дешево.

"Это транспортный добычной комплекс, он добывает 5 тысяч тонн в час и поставляет сразу на Березовскую ГРЭС одной цепочкой конвейеров, протяженность которого 20 километров", - пояснил главный инженер АО "Разрез Березовский" Александр Мануильников.

Березовская ГРЭС имеет значение не только для Красноярского края, но и для всей Сибири. Гидроэлектростанции закрывают основные нужды региона, но когда приходят морозы или маловодье во время жаркого лета - именно ГРЭС способна поддержать энергетический баланс. Что делать с излишками электричества и тепла после запуска 3-го энергоблока, уже решили. В Шарыповском районе вскоре начнется строительство агропромышленного парка "Сибирь". Это тепличный комплекс на 35 гектаров – крупнейший в регионе. Овощи пойдут на внутренний рынок и на экспорт. А еще завод по глубокой переработке зерна.

"Это, безусловно, более системообразующий  проект, более важный для региона. В том числе по причинам, с одной стороны,  избыточности Красноярского края по производству зерновых, а с другой - затруднений со сбытом зерновых, произведенных на территории Сибири на экспорт в связи с удаленностью от экспортных портов", - сказал гендиректор ООО "АПП "Сибирь" Александр Токарев.

За четыре десятка лет предприятие превратило небольшой поселок Шарыпово в многотысячный город. Вскоре и вовсе изменится весь район. Рядом с ГРЭС может появиться так называемая территория опережающего социально-экономического развития. Местные власти уже направили проект в правительство России. Это привлечет инвестиции, а значит появятся и рабочие места.

"Одно созданное рабочие место влечет создание рядом еще пяти рабочих мест. Если говорить про тепличный комбинат, появятся свежие овощи, ягоды. Появится какая-то другая перерабатывающая промышленность, будет развиваться транспортная логистика. Кто-то предлагает построить уже завод по сушке овощей, я думаю это перспективно", - заявил глава Шарыповского района Геннадий Качаев.

В местных вузах уже готовят программы обучения аграриев. Годы впереди обещают быть урожайными.

Виктор Прокушев, Игорь Суздальцев, "В центре событий".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
Березовская ГРЭС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ