Народ заступился за мужчину, спасшего детей от педофила

На уфимца завели уголовное дело

Одна из самых бурно обсуждаемых тем в России на этой неделе - убийство педофила уфимцем Владимиром Санкиным. Спасший двоих мальчишек Санкин может теперь сесть в тюрьму на срок до 15 лет. И формально суд будет прав - право карать у нас только у государства, всё остальное - самосуд, что наказывается по всей строгости закона. Однако дети - больная тема, а проблема педофилов, которые в подавляющем большинстве случаев - рецидивисты, сегодня одна из самых острых в обществе. В итоге на защиту Санкина встала фактически вся страна - от простых людей, собирающих подписи с требованием оправдать уфимца, до высших партийных функционеров, обратившихся к Генпрокурору с просьбой взять дело Санкина под личный контроль. Ну и конечно, вновь встает вопрос - как защитить наших детей, не нарушая закон.

Пропавшего 2 года назад подростка нашли в чулане у педофила
Путин согласился отправить педофилов и чиновников под суд присяжных
Изнасиловавший девочку в школе педофил попал на видео

Ликованием и аплодисментами группа поддержки встречает Владимира Санкина. Суд отправил мужчину под домашний арест.

Что повлияло на такое решение: сострадание к подсудимому или давление общественности – неизвестно. Ведь с точки зрения закона Санкин убил человека, а для сотен жителей Башкирии он герой, который спас детей от педофила.

Эти мальчишки, гуляя по улице, случайно забрели в один из подъездов погреться. А там мужчина. Он предложил мальчикам зайти к нему в квартиру, чтобы выпить горячего чая.

Этим мужчиной оказался Владимир Зайцев. 54 года. Отсидел 11 лет в колонии строгого режима за педофилию, до этого почти 5 лет по статье – "Мужеложство". Одному из мальчишек все-таки удалось сбежать. Он выскочил на улицу и начал звал на помощь. Откликнулся Санкин, он шел с работы домой.

- Когда мы забежали с дядей Вовой, этот дядя отпустил моего друга. Дядя Вова вытащил его на улицу, началась драка.

На видео попали последние минуты жизни Зайцева. Санкин не рассчитал удар. Мужчина скончался в карете скорой помощи. А на спасителя мальчишек завели уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Эта новость шокировала весь город. В интернете опубликовали петицию в поддержку Владимира Санкина. Ее уже подписали более 90 тысяч человек – по сути, те, кто на месте мужчины поступил бы также. В резонансную историю вмешались и политики. Правозащитники от "Единой России" призвали генерального прокурора Игоря Краснова лично проконтролировать следствие по этому делу.

Подобные ситуации происходят с пугающей регулярностью. Из Ленинградской области два года назад тоже гремела на всю страну. Дмитрий Мясников из Тосно вступился за свою юную соседку, которой в друзья в соцсетях набивался взрослый мужчина. Просил свидания, предлагал за это деньги. Дмитрий договорился с девочкой подыграть ему. Она согласилась. На место встречи мужчина выдвинулся вместе с напарником.

Они усадили мужчину в его же машину и повезли в полицию. Впрочем, на следующее утро его отпустили, а на Дмитрия, наоборот, завели уголовное дело. Сначала по статье "Разбой", потом переквалифицировали на "Вымогательство", обвинили в угоне автомобиля. Из-за судимости мужчина не мог устроиться на работу. А надо было платить штраф. Говорит, было тяжело. Получается, вместо педофила наказали Дмитрия - того, кто спас девочку.

"После этого всего я уверен на 100 % в Тосно никто не будет помогать, никто не хочет оказаться на моем месте. Будут проходить мимо", - сказал Дмитрий Мясников.

"Россия должна принимать меры к исправлению ситуации. К сожалению, мы пока на это никак не реагируем. И главное чувство, которое движет людьми – это банальное чувство справедливости. У всех у нас дети, каждого это касается. И каждый голову оторвет за своего ребенка", - прокомментировал адвокат Алишер Захидов.

Как это сделала Эльвира Цогоева из Северной Осетии. Женщина забила насмерть своего соседа, который изнасиловал ее трехлетнюю дочь. И сама сдалась полиции, ее приговорили к 8 годам тюрьмы.

Александр Кузнецов из Санкт-Петербурга до смерти забил мужчину, которого застал у себя дома в тот самый момент, когда тот насиловал его пасынка. Приговор – 2,5 года в исправительной колонии строго режима.

Разобраться, где та самая тонкая черта, за которую переходить нельзя - очень сложно. А когда времени оценить ситуацию нет – просто невозможно. Вот живет себе тихий, спокойный человек и никто не знает, что он привлекался за сексуальное насилие над несовершеннолетними. По мнению специалистов, педофил – это всегда рецидивист. Сам он остановиться не может. А значит, за ними должен быть особый контроль.

Взять хотя бы США, там самые жесткие условия для педофилов. Регулярный учет о перемещениях по стране, а на ногу вешают браслет, который подаст сигнал, если мужчина хоть на метр приблизится к детским площадкам или школам, то сразу снова окажется в тюрьме. В России браслеты не вешают и чипы не вживляют – это негуманно, говорят эксперты. Были случаи, когда отсидевший за педофилию, устраивался на работу в детский сад. Вот пример - во Франции на дома таких преступников вешали табличку "Здесь живет педофил". Со всеми вытекающими для этого педофила последствиями. Но у нас в стране, на данный момент, закона, который бы ограничивал действия педофилов после их выхода из тюрьмы, нет. Поставят на учет к участковому, который проверит этого бывшего заключенного, в лучшем случае, раз и забудет. Не слышно и о том, чтобы применялись другие действенные методы.

"Это и пожизненное наказание, и химическая кастрация для тех, кто сам не способен справиться вот с таким влечением, очень опасным влечением к детям", - рассказала депутат Госдумы Ольга Баталина.

Химическая кастрация возможна с разрешения самого преступника. А соглашаются единицы. Но делать что-то надо? По мнению криминалистов, педофилы - одна из самых сложных категорий преступников.

"Если это признать каким-то психическим заболеванием, тогда будет отдельная история. И есть примеры, когда человек болеет, у него какие-то формы психического расстройства, его изолируют от общества, потому что он представляет опасность", - заявила сопредседатель рабочей группы генсовета "Правозащитного центра" Михаил Старшинов.

Достаточно было бы и того, чтобы люди знали, кто живет с ними по соседству. Да, тогда педофилу спокойно жить не получится. Но, может, лучше бояться будет он за свою жизнь, а не маленькие дети?

Ну, а пока в сводках новые случаи - в Иркутск педофил посреди белого дня затолкал 9-летнюю девочку в машину. Повезло, что ее крики услышал подросток и позвал взрослого мужчину. Преступник пытался скрыться. Но его догнали и ребенка спасли.

А вот история в Краснодарском крае закончилась печально. Школьница гостила у своей одноклассницы. Ее отчим, находясь под градусом, избил ребенка, изнасиловал. Девочку искали сутки и нашли - в выгребной яме. Медики ребенка спасли, оказали всю необходимую помощь. Она смогла указать на насильника. Вот только жизнь ребенка теперь искалечена.

Елена Макарова, Анна Морозова, Артем Мулкиджан, Геннадий Свищенков. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Полиция проводит задержание преступника в подъезде
Полиция проводит задержание преступника в подъезде
Спасший детей от педофила Владимир Санкин
Спасший детей от педофила Владимир Санкин
Задержанный педофил
Задержанный педофил
Педофил похищает девочку
Педофил похищает девочку
Задержанный педофил
Задержанный педофил
Задержанный педофил
Задержанный педофил
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ