"Спайдер" на страже города: московские пожарные получили новый подъемник

С его помощью можно тушить огонь на большой высоте

У столичных пожарных появилась новая техника. Это - телескопический подъёмник "Спайдер", который    напоминает гигантского паука. И позволяет бороться с огнём на большой высоте. Управляется подъёмник дистанционно при помощи пульта.

На сборы и выезд здесь всего минута. 207-я пожарная часть находится возле, пожалуй, самого сложного архитектурного комплекса столицы: Москва-Сити. Поэтому помимо классической техники значительную часть парка составляют машины, способные работать на высоте. И арсенал постоянно пополняется.

"С 13 февраля в расчете на боевом дежурстве в г. Москва находится телескопический подъемник ПТП-208, который разработан специально для работы в стесненных условиях центральной части города", - рассказывает начальник пожарно-спасательного отряда Андрей Грязнов.

На место пожара аппарат доставляют машиной. В статичном положении стоит на четырех лапах и похож на паука. На первый взгляд движения его неуклюжи. Но там, где для человека опасно,  равных ему нет.

"Спайдер", как его называют пожарные, может спуститься в провал грунта на глубину до 12 метров или спасти пострадавших с высоты 28 метров. Самое главное, что он обеспечивать доставку воды или тушащих средств. Оператор при этом будет находиться на земле и руководить процессом из безопасного мета.

В арсенале московских спасателей пять машин, которые могут работать на высоте до 110 метров. В "Москва-Сити" и других районах столицы много зданий, которые гораздо выше этой отметки. Впрочем, спасатели смогут потушить пожар, даже если в доме будет отключена собственная система подачи воды.

"Устанавливается промежуточная емкость на отметке 20 метров. Сюда насосами от пожарных гидрантов поступает вода.  И уже далее бойцы перетаскивают мотопомпы на вышележащие этажи. И таким образом можно преодолеть отметку за 200-300 метров", - объясняет начальник ГКУ "Пожарно-спасательный центр" Иван Подоприхин.

У работы на высоте, говорят пожарные, есть своя специфика. Она требует и отдельной подготовки, и особой экипировки.

"Каждый пожарный должен быть аттестован для подъема на высоту. Быть обучен на подъемный механизм.  Также, естественно, надо просто не бояться. Нам нужна подготовка альпиниста, чтобы мы в любой момент могли спуститься на веревках без помощи механизма подъемного", - говорит пожарный Степан Медведев.

Каждый месяц отряд проводит тренировки на высотных зданиях в зоне своей ответственности. Впрочем, спасатели могут выехать на пожар в любой район столицы. Всего за минуту.

Иван Колесников, Мария Леванова, Сергей Ким, Юрий Тимошин, Павел Скворцов, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Главное сегодня
Телескопический подъемник нового образца "Спайдер"
Телескопический подъемник нового образца "Спайдер"
Телескопический подъемник нового образца "Спайдер"
Телескопический подъемник нового образца "Спайдер"
Телескопический подъемник нового образца "Спайдер"
Телескопический подъемник нового образца "Спайдер"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ