Путин рассказал о прыжках с парашютом

Президент находится с рабочим визитом в Ивановской области

Жительницы Ивановской области первыми услышали поздравления с 8 Марта от президента. Причем, лично. Остальных президент поздравит через СМИ. Владимир Путин встретился с представителями местной общественности на парашютном заводе.

"Я смотрю, цветы раскупаются очень активно. Просто нарасхват. Сам праздник будет в выходной день, поэтому мужчины на предприятиях своих коллег-женщин поздравляют. И я тоже к этому присоединяюсь. Хотел бы отметить не только предприятие, где мы находимся, но и город, где мы находимся. Не хочется говорить какие-то тривиальные вещи, но невозможно от этого уйти. Иваново всегда называли городом невест. Сегодня я тоже получил соответствующее предложение. Мне кажется, камеры работали, девушка станет известной теперь на всю страну", - сказал Путин.

Учитывая аудиторию, основной темой общения стала соцподдержка семей с детьми. Как отметили собравшиеся, некоторые меры, озвученные Владимиром Путиным еще в послании Федеральному Собранию, оказались не просто долгожданными - беспрецедентными.

"Зачастую получение этих пособий превращается в квест, когда молодая мама на руках с грудным ребенком или несколькими детьми вынуждена бегать по инстанциям, собирать справки и документы. У нас в Ивановской области уже было дано распоряжение губернатора упросить получение различных пособий и льгот. Как юрист я понимаю, что не все можно решить на местном уровне, есть определенные ограничения федерального законодательства. И вот очень большое пожелание, чтобы наши власти и власти федеральные создали такой порядок, при котором заявитель действительно является только заявителем, то есть предоставляет только один документ под названием заявление", - попросила женщина.

"Вы абсолютно правы, здесь самое главное, чтобы это не было обременительно. Сейчас как раз готовится указ президента. Ваш покорный слуга должен будет его подписать в самое ближайшее время. И мы исходим из того, что все эти процедуры технические будут наименее обременительны. Сделаем все, я во всяком случае на это настраиваю коллег, чтобы организация этой работы была наименее обременительна. Заявление написал и все. А в дальнейшем, чтобы это вообще шло в электронном виде. Но для этого регионы должны подготовить эти системы", - ответил Путин.

Квартирный вопрос продолжает оставаться одной из самых главных проблем для молодых семей. Сейчас первоначальный взнос по ипотеке для них составляет 20%. И для многих даже это неподъёмная сумма.  Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопрос законодательно закрепить снижение этого порога.

"Сейчас не все семьи, к сожалению, могут воспользоваться программой государственной поддержки и купить новое комфортное жилье. Этой причиной является как раз величина первоначального взноса. Постановлением правительства она зафиксирована в размере 20%. В то время как другие банки, например, Сбербанк, выдают под другие ипотечные программы уже 10-15% первоначальный взнос. В связи с этим хотелось бы задать вам вопрос, возможно ли зафиксировать сумму первоначального взноса в размере 10-15% по программе государственной поддержки семей и зафиксировать это в постановлении правительства?" – спросила женщина.

"Я понимаю эти озабоченности. Они понятны. Как ни покажется странным, я все время ссылаюсь на своих коллег, когда мы с губернатором ехали из аэропорта на машине, как раз обсуждали эту тему. Я не преувеличиваю, нисколько не придумываю. Именно об этом и говорили, что первоначальный взнос тяжеловат для молодых семей с детьми, сложно. Мы подумаем над этим, правительство подумает. Будем считать, что такое поручение уже есть. Прикинем. Это и технически нужно организовать и финансово посчитать. Но это действительно проблема, мы знаем об этом", - ответил глава государства.

В ходе посещения Ивановского парашютного завода "Полет" Владимир Путин ознакомился с перспективными разработками предприятия для сил специального назначения и поделился личными воспоминаниями о прыжках с парашютом.

"Когда я прыгал в ходе подготовки в спецшколе, у нас совсем другие были парашюты, другие технологии и материалы", — сказал российский лидер.

Он акцентировал внимание на том, что на этом производстве немало сотрудников-женщин. Собственно говоря, как и руководство. Президент поддержал просьбу одной из жительниц  области об увековечивании памяти о труде женщин в Иваново в годы Великой Отечественной войны.

Общение с главой государства не обошлось без политических вопросов. Владимир заявил, что его исполнение обязанностей президента – это не работа, а судьба, при этом отметил, что благодарен людям за доверие.

"Моя работа заключается в том числе и вот в сегодняшней нашей встрече. Вот разве можно от этого устать? Одно удовольствие. А если серьезно, я прекрасно понимаю ваш вопрос и благодарен людям бесконечно, что они озабочены этим. Вот что хочу сказать - дело не в том, что я устал или хочу куда-то в сторону уйти. Дело не в этом - любой человек, если бы он оказался в моём положении, уверен, воспринял это не просто как работу, а как судьбу", - заявил Путин.

Про самого себя Путин ответил: готов работать и несколько сроков подряд, но в стране должна быть сменяемость власти.

Лилия Акиньшина, Кирилл Алянский, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Владимир Путин во время посещения Ивановского парашютного завода "Полёт"
Владимир Путин во время посещения Ивановского парашютного завода "Полёт"
Сотрудницы за работой на Ивановском парашютном заводе "Полёт"
Сотрудницы за работой на Ивановском парашютном заводе "Полёт"
Сотрудницы за работой на Ивановском парашютном заводе "Полёт"
Сотрудницы за работой на Ивановском парашютном заводе "Полёт"
Владимир Путин посетил детскую поликлинику в Иваново
Владимир Путин посетил детскую поликлинику в Иваново
Владимир Путин во время встречи с представителями общественности Ивановской области
Владимир Путин во время встречи с представителями общественности Ивановской области
Владимир Путин общается с жителями Иванова
Владимир Путин общается с жителями Иванова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ