Как спасали животных Ленинградского зоопарка во время блокады

Жители города самоотверженно защищали себя и зверей

Литва начала подготовку к 75-летию Великой Победы. Как там теперь принято, крайне своеобразную. Местная полиция массово задерживает общественных активистов, которые просто готовят праздничные мероприятия. Например, организатора акции "Бессмертный полк" Алексея Грейчуса. А к депутату горсовета Клайпеды Элле Андреевой вломились сразу пятеро оперативников, изъяли компьютер и, как сообщается, увозя на допрос, предупредили - наручники надевать не станут, но если побежит - пристрелят.

Оперативники и их начальство явно не в восторге от того, что им и всем остальным гражданам страны снова напомнят о том,  кто на самом деле освобождал Клайпеду и как она на самом деле оказалась в составе Литвы, которая сама защитить свою территорию как-то вот не смогла. Зато теперь ее смелый Сейм собирается принять специальную резолюцию - о том, что  Россия "переписывает историю Второй мировой войны".

Если в чем-то Россию и можно упрекнуть, так это в том, что эта история еще недописана. Мы еще так до конца и не знаем всех героев той войны, которые - без малейшего преувеличения - спасли страну и мир от немыслимой катастрофы.

Наша программа старается внести свой скромный вклад. Вот и сейчас, к 75-летию Победы подготовили цикл репортажей о подвиге простых мужчин и женщин, которые смогли остаться людьми, даже оказавшись в совершенно нечеловеческих условиях.

Зеленый домик в самом сердце Ленинградского зоопарка - это самое старое его здание, 1932 года. До войны здесь жили бурые медведи. А сейчас здесь живет память.

День начала Ленинградской блокады - 8 сентября 1941 года - в зоопарке вспоминают и как собственную печальную дату. В первые же сутки на город было сброшено 6 327 зажигательных бомб - в среднем, четыре штуки в минуту. Одна из них убила сторожа и смертельно ранила слониху Бэтти. Она умирала долго, почти четверть часа.

Наталья Гергилевич в зоопарке почти полвека, еще застала тех, кто работал здесь в войну. Они рассказывали: гибель Бэтти стало началом в череде тяжелых потерь. В вольерах жили крупные хищники — их не успели вывезти в эвакуацию, пришлось застрелить — слишком опасны.

До войны в Ленинградском зоопарке жили 446 животных. Перед самой блокадой удалось вывезти самых ценных - носорога, пантеру, белого медведя, их отправили железной дорогой в Казань. Половина оставшихся зверей погибла в первый же военный год. И тем не менее 8 июля 1942 года зоопарк снова открыл двери для посетителей. Здесь жили бизон и олени, лисы и зайцы, медвежата и тюлень, два ослика, обезьяны, страусы и множество зверей и птиц поменьше. Всю эту армию пернатых и хвостатых нужно было чем-то кормить. Война же началась внезапно — сена заготовить не успели.

"Растительноядных животных кормили опилками. Распаренными опилками с добавлением чего-то съедобного. Чуть-чуть добавляли жмыха, чуть-чуть отрубей. Это придавало запах какой-то", - рассказал Дмитрий Васильев, лектор Ленинградского зоопарка.

С хищниками — пусть и мелкими — было сложнее. Сначала им привозили трупы убитых на фронте лошадей. Но когда голод в городе достиг катастрофических масштабов и еды перестало хватать даже людям, зверей начали "обманывать".

"Делалась такая смесь,  из какого-то количества овощей, хряпы, делался такой фарш, пропитывался тюленьим жиром, завертывался в шкурки кроличьи. Животные начинали трепать эту шкурку и съедали все. Выжили таким образом", - пояснила Наталья Гергилевич, работник зоопарка в 1973 года.

Полуторатонная бегемотиха Красавица — одна из тех, кого физически не получилось вывезти из Ленинграда. Всю войну за ней ухаживала зоотехник Евдокия Дашкова. Это была настоящая история женской дружбы.

"Бегемота нужно было мыть — бассейн стоял пустой, она его использовала как убежище, прятала во время обстрелов. Бегемот лежит все время в воде не потому что так хочется Чуковскому, а потому что кожа так устроена. Она, с одной стороны довольно толстая, но довольно нежная и пористая. Очень важно чтобы она не пересохла. Если это происходит — она начинает трескаться, кровоточить. Происходит заражение крови. Это для бегемота катастрофа", - сказал Васильев.

40 ведер воды из реки, каждый день, несмотря на голод и слабость, в морозы и дожди, на санках и тележке. Хрупкая женщина едва не умерла сама — но не позволила погибнуть своей любимице.

"Если вы посмотрите фотографию 1943 года, то вы увидите, что в общем-то, бегемот выглядит неплохо. Во всяком случае, лучше, чем Евдокия Ивановна", - заявил Васильев.

Зимой 1942 года в зоопарке случилось чудо. У пары гамадрилов родился малыш. У самки от голода не было молока. Чтобы выходить новорожденную, ее прикрепили к ближайшему роддому. И каждый день получали оттуда бутылочку женского молока.

Когда Дмитрий Васильев рассказывает обо всем этом — обязательно находится кто-то, кто спросит: зачем такие сложности, да еще ценой собственной жизни? Париж в 1870 году, во время Франко-Прусской войны, тоже окружили немцы. Осада длилась с сентября по январь, и за это время убили всех животных в зверинце, включая слонов Кастора и Поллукса. А мясо скормили парижанам. Дмитрий Васильев всегда напоминает: Париж капитулировал через 50 дней, а Ленинград не сдался и выстоял - почти 900 дней. Не в этом ли ответ? Ленинградцы самоотверженно защищались и защищали — зверей в своем зоопарке, картины в своем Эрмитаже. Даже в Ботаническом саду на некоторых деревьях — блокадные ленты. Их не распилили на дрова в самые лютые 40 градусные морозы.

Подробнее смотрите в репортаже Анны Морозовой:

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Главное сегодня
Ленинградский зоопарк во время блокады
Ленинградский зоопарк во время блокады
Блокадный Ленинграда
Блокадный Ленинграда
Ленинградский зоопарк во время блокады
Ленинградский зоопарк во время блокады
Ленинградский зоопарк во время блокады
Ленинградский зоопарк во время блокады
Жители блокадного Ленинграда
Жители блокадного Ленинграда
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ