Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2013 года стали американцы Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и немец Томас Зюдхоф. Эти ученые разгадали загадку внутриклеточного транспорта.
Нобелевская премия присуждена за открытие механизма регуляции транспорта в везикулах – основной транспортной системы в клетке, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.
Годом ранее премия была присуждена профессору Кембриджского университета Джону Гёрдону и профессору Университета Киото Синья Яманаке.
Награда досталась ученым "за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток". Яманака и Гордон показали, что специализированные клетки можно перепрограммировать так, что они становятся универсальными - плюрипотентными стволовыми клетками, способными дифференцироваться для формирования всех тканей организма.
В Стокгольме сегодня начинается Нобелевская неделя. Первые три дня будут отведены естественным наукам. Во вторник будут объявлены лауреаты премии по физике, а в среду станет известен лауреат Нобелевской премии по химии. По мнению экспертов, большие шансы имеет выходец из России Валерий Фокин за разработку методов "химии щелчка" - принципиально новой химической реакции.