Платформу космодрома "Морской старт" доставили из США в Приморье

Точка временного базирования ракетно-космического комплекса - порт Славянка

В Приморье прибыла стартовая платформа плавучего космодрома "Морской старт", с которого планируются запуски ракет-носителей. Платформа "Одиссей" перебазирована из США.

"Морской старт" сейчас стоит на рейде в порту Славянка. Разглядеть сооружение из-за погоды сложно. Но когда туман рассеивается, то можно понять всю мощь плавучего космодрома. Высота его почти 60 метров, а это как 30-этажный дом, передает "ТВ Центр".

Уникальная конструкция может самостоятельно двигаться со скоростью 20 километров в час. Но из Лос-Анджелеса в Славянку ее доставило гонконгское грузовое судно. Платформу "Одиссей" построили в Японии ещё в начале 80-х, для нефтедобычи. А 99-м с нее произвели первый запуск демонстрационного спутника. И до 2014 в космос было запущено 36 ракет.

В прошлом году компания-владелец решила перебазировать ракетно-космический комплекс из Америки в Россию. Приморский порт Славянка подошёл по всем характеристикам. К тому же, здесь и судоремонтный завод, на котором в случае необходимости можно провести ремонтные работы.

"Им нужен был пирс 300 метров, он у нас есть, глубоководный, он у нас есть, наличие кранов, наличие электроэнергии, которую они потребляют в большом количестве. Ну и остальных составляющих, требующих стоянки", - рассказал генеральный директор ПАО "Славянский судостроительный завод" Андрей Якимчук.

На швартовку к судоремонтному заводу платформа пойдёт уже своим ходом в сопровождении буксиров. По сообщениям компании-владельца, Славянка - это точка временного базирования ракетно-космического комплекса. Правда, на какой период, не уточняется.

Ольга Скрипникова, "ТВ Центр", Приморский край.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Судно для космодрома "Морской старт"
Судно для космодрома "Морской старт"
Судно для космодрома "Морской старт"
Судно для космодрома "Морской старт"
Космодром "Морской старт"
Космодром "Морской старт"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ