Совфед одобрил пакет "антивирусных" законов

За нарушение карантина по коронавирусу введут штрафы

Совет Федерации одобрил пакет антивирусных законов. Они призваны наделить правительство дополнительными инструментами для борьбы с коронавирусом и поддержать экономику страны в условиях пандемии. Ранее соответствующие документы в трех чтениях приняли депутаты Госдумы. Среди основных инициатив - закон о праве кабинета министров вводить режимы повышенной готовности и ЧС, об ужесточении ответственности за несоблюдение санитарных правил, о порядке предоставления кредитных каникул гражданам, оказавшимся в сложной ситуации из-за коронавируса. После подписания президентом законы вступят в силу. Между тем, уже большая часть России фактически перешла на режим самоизоляции.

Мэрия: здоровье Собянина в порядке после встречи с главврачом Коммунарки
Главврач больницы в Коммунарке подтвердил заражение коронавирусом
Работающих с больными коронавирусом врачей изолируют

Вслед за Москвой и Московской областью режим полной самоизоляции вводят всё больше регионов страны. Это делается в целях безопасности, объясняют местные власти гражданам, количество которых на улицах российских городов заметно сократилось. Тем же, кто продолжает игнорировать принятые меры, приходится вновь и вновь повторять:

- Ваше ответственное поведение жизненно важно!

- Можно быть носителем инфекции, даже не зная об этом.

Не помеха коронавирусу и возраст. Заразиться может каждый. Версия о том, что молодые люди переносят болезнь легче - абсолютный миф, говорят врачи. Шансы угодить в палату реанимации, где дышать тебе будет помогать прибор ИВЛ - у всех одинаковые. Оттого из дома без особой надобности лучше не выходить. К тому же за этим уже пристально следят.

Все эти меры обязательной самоизоляции абсолютно оправданы, говорят эпидемиологи. Таким образом, хотят разорвать цепочки передачи COVID-19, сдержав его распространение. И пока России это удается. Рост числа заболевших происходит плавно. За сутки, по данным оперативного штаба, зафиксировано 500 новых заболевших. 17 человек скончалось. 121 человек выздоровел. И чтобы эти цифры не начали расти стремительно, вводятся дополнительные меры. Тех, кто нарушает режим самоизоляции, будут штрафовать. Еще более жесткое наказание ожидает тех, кто зная о том, что болен, не соблюдал обязательный карантин.

"Мы ужесточаем через законодательство нарушение любых карантинных правил, санитарных норм", - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Закон, который одобрила Госдума, предполагает следующее. В случае, если гражданин, зная о том, что у него коронавирус, не соблюдал карантин и по неосторожности заразил людей, его могут либо оштрафовать до миллиона рублей, либо посадить в тюрьму на три года. Если же кто-то из тех, кого он заразил, умрёт - штраф увеличивается в два раза и речь уже может идти не о трёх, а о пяти годах заключения. Ну а в случае несоблюдения карантина, которое повлекло за собой смерть двух и более лиц, такому нарушителю может грозить срок до семи лет тюрьмы.

"Сейчас приблизились уже к поиску лекарств и средств, которые будут помогать – здесь очень важно выиграть время и не давать накрыть вот этому пику вспышки, которые накрыли Италию и Испанию, сейчас поразили практически Нью-Йорк. Поэтому меры, которые предпринимают Мишустин и Собянин, обоснованы. Их надо поддерживать. А не орать и не шуметь, подстрекая, прежде всего, молодых людей, к неповиновению. Надо выполнить эти требования. Если нам удастся сбить эту волну, тогда справится и медицина", - уверен лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Уголовная ответственность и штрафы вводятся и за распространение недостоверной информации о коронавирусе. Всякого рода фейки о десятках тысячах зараженных, вводе войск в города, обработке их из космоса и прочие якобы правдивые сообщения в буквальном смысле заполонили Сеть. Особо доверчивые граждане тут же ринулись скупать гречку и консервы, опасаясь дефицита, о котором они прочитали в интернете. И вот теперь тех, кто распространяет подобного рода ложь, будут штрафовать на сумму до двух миллионов рублей. В случае, если эта деятельность привела к смерти кого-либо, вводится наказание до пяти лет лишения свободы.

"Иногда слова не только ранят, но и убивают. Поэтому давайте исходить из того, что сегодня ситуация, с которой мы столкнулись, беспрецедентна. Будем с вами бережно относиться друг к другу. Делать все для того, чтобы не навредить. Тогда не нужно будет ходить по судам и отвечать за содеянное", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Мы сейчас понимаем, что мы находимся вот в состоянии такого очень напряженного и очень быстро возбудимого общественного резонанса. Поэтому, я считаю, что ужесточение в данном случае, в данной ситуации, оно оправдано. И оно может создать такую подушку безопасности", - сказал заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков.

Её власти пытаются создать и для бизнеса, который в условиях эпидемии оказался под ударом. Речь идёт о расширении доступа к льготному кредитованию. В частности, средние и небольшие компании смогут получить займы в банках под нулевой процент на выплату зарплат сотрудникам. Помимо этого на полгода будет перенесена выплата по страховым взносам, налогам и кредитам, треть из которых погасит государство.

"Я убеждён, что те задачи, которые ставит президент, те задачи, которые сегодня ставит и решает правительство Российской Федерации, они своевременны, они позитивны. В целом мы видим, наконец-то, разворот в сторону реального сектора экономики малого и среднего бизнеса и в сторону людей", - отметил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов.

Меры их социальной поддержки также предусмотрены правительством, полномочия которого сегодня были расширены. В частности, теперь оно имеет полное право вводить режим готовности или чрезвычайного положения на территории всей страны или отдельного региона. Соответствующий документ Госдума тоже поддержала, как и Совет Федерации.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Сотрудники Росгвардии
Сотрудники Росгвардии
Меры для предотвращения распространения коронавируса
Меры для предотвращения распространения коронавируса
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Меры по предотвращению распространения коронавируса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ