Перья жар-птицы осветили российскую столицу. В Москве стартовала эстафета XXII Зимних Олимпийских игр. Сергей Собянин передал факел первой участнице марафона.
В Москве стартовала Эстафета огня XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Торжественная церемония состоялась на Васильевском спуске. Сергей Собянин передал олимпийский факел первой участнице эстафеты олимпийской чемпионке Анастасии Давыдовой. Огонь по центральным московским улицам и площадям пронесут 500 факелоносцев, пламя опустят в столичное метро и поднимут на Останкинскую телебашню. А затем огонь продолжит путь по стране, преодолеет в общей сложности 65 тыс. км и побывает в трех тысячах населенных пунктов от Калининграда до Владивостока. Завершится эстафета 7 февраля на стадионе "Фишт" в Сочи.
На Красную площадь в рабочее утро понедельника приехали тысячи москвичей. Пока зрители занимали места у сцены, участники эстафеты готовились к старту. В шатре раздавали те самые перья жар-птицы - каждый факел весит почти два килограмма. Первый забрала Анастасия Давыдова, пятикратная олимпийская чемпионка. "Вокруг меня должны бежать четыре человека, если я правильно поняла. Нельзя разворачиваться назад. Я думаю, мы с легкостью сможем соблюдать все формальности", - подчеркнула она.
Настя уже держала факел в руках, но то был огонь Летней Универсиады-2013. Теперь ей предстоит дать старт самой масштабной и продолжительной эстафете за всю историю олимпийского движения. Ровно в полдень на сцену поднялся мэр столицы Сергей Собянин. "Поздравляю вас с замечательным праздником спорта, с праздником мира, добра и единства. С праздником олимпийского движения, которое снова в Москве. Москва заслужила это - 33 года тому назад Олимпийский огонь был в Лужниках и сегодня он снова с нами. С нами, потому что мы добились этого. Добились своим упорством, трудом и желанием участвовать в большом олимпийском движении", - сказал он.
После торжественной речи мэра Москвы на сцену вынесли специальную капсулу и через секунды первый факел зажжен.
Путь каждого факелоносца занимает в среднем 400 метров. Немного, но уже на первых минутах не обходится без курьезов. Здесь один из участников эстафеты, кажется, потерялся. Сопровождающие помогают вернуться на маршрут. В числе первых бежит и особый гость - князь Монако Альбер II. Плотное кольцо охраны не дает журналистам подойти ближе. "Это был отличный пробег, все очень круто!"
Все участники пробега одеты в традиционные олимпийские куртки. Этот фирменный принт уже знаком почти всем россиянам. Лоскутное полотно - как символ многонациональной и дружной страны.
Участие в эстафете примут 204 факелоносца. Среди них Светлана Хоркина, Вячеслав Фетисов, Константин Цзю и даже Владимир Зельдин, в этом году ему исполнилось 98. "Испытываю волнение такое же, как когда я выхожу в театре на сцену на спектакль", - говорит народный артист СССР Владимир Зельдин.
На сцену выходят уже другие артисты, ее специально смонтировали к началу эстафеты. Через два с половиной часа после старта Олимпийский огонь оказался в парке имени Горького. В ворота факел внес легендарный хоккеист Владислав Третьяк.
На всем пути участников эстафеты сопровождает олимпийский кортеж - почти 30 автомобилей. В них разместились сотрудники самых различных служб - от врачей до технического персонала. Ведь только за этот день Олимпийский огонь должен преодолеть дистанцию в 33 км. Факелоносцы выходят на финишную прямую. Вечером - ближе к 21:00 Олимпийский символ ждут на смотровой площадке МГУ.
Совсем скоро Олимпийский огонь отправится в четырехмесячное путешествие по городам России. Пересечет все девять часовых поясов, поднимется на вершину Эльбруса, опустится на дно Байкала, и лишь однажды факел придется погасить - во время запуска в космос. Увидеть Олимпийский символ смогут 130 млн россиян. А пока эта возможность есть у москвичей. Огонь пробудет в столице еще два дня.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".