Каких результатов удалось достичь в России в борьбе с COVID-19

Ситуация с распространением коронавируса развивается по благоприятному сценарию, уверен министр здравоохранения

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правила поведения граждан при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Соответствующее постановление кабинета министров уже вступило в силу. В частности, документ обязывает граждан соблюдать все распоряжения правительства, запрещает распространять недостоверную информацию о ЧС, препятствовать деятельности правоохранителей, сотрудников общественного транспорта и должностных лиц, а также создавать угрозу общественной безопасности в любом виде. На сегодняшний день почти во всех российских регионах действует режим самоизоляции. Выходить из дома без острой необходимости запрещено. В особенности это касается людей старшего поколения. Чтобы облегчить жизнь пенсионерам в этот непростой период, на помощь приходят волонтеры.

Небольшой поселок Ольшанец в Белгородской области. Живет тут 250 человек, до ближайшего райцентра с аптекой несколько километров.

"Благо, волонтеры помогли, привезли нужные лекарства" - рассказывает Илья Васильевич. Лишний раз из дома он не выходит. В регионе, как и во многих других субъектах нашей страны, действует режим самоизоляции. Владимир Путин продлил нерабочие дни с сохранением заработный платы до 30 апреля. Но как будут работать предприятия и учреждения, должны решать главы субъектов на местах. У губернаторов особая роль, подчеркнул в своем телеобращении президент. Даже в самой сложной ситуации экономическая жизнь страны останавливаться не должна, предупредил председатель правительства.

"Нам необходимо принимать решения и действовать с учётом специфики конкретного региона, не использовать один шаблон для всей страны, учитывать экономическую ситуацию, плотность населения. В режиме реального времени оценивать масштабы распространения инфекции. А главное – и об этом прямо сказал президент – нужно опираться на профессиональное мнение санитарно-эпидемиологических служб. Пик заболеваемости пока не пройден, и нельзя исключать развития событий по самому сложному сценарию", - заявил Михаил Мишустин.

Предотвратить его призваны принимаемые регионами меры. В Челябинской области закрыли въезд для автомобилей из других субъектов. Исключение – транзит и грузовой транспорт с товарами первой необходимости. В парках, скверах и на улицах города полицейские проверяют, кто и зачем вышел на улицу.

В целом же россияне к принятым мерам отнеслись с пониманием. Необходимый режим самоизоляции соблюдают ответственно. И это уже дало первые результаты.

"Мы видим, что введенные в стране меры реально повлияли на поступление больных, на тяжесть больных. Фактически та кривая, которая может развиваться по разным сценариям, сегодня идет по достаточно благоприятному", - сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Кривая, о которой говорит глава Минздрава - график заболеваемости. Специалисты, кстати, призывают анализировать именно недельные показатели - они дают полную картину. За минувшие сутки COVID -19 диагностирован у 601 человека. Заболевших меньше, чем накануне. Всего в нашей стране - 4149 подтвержденных случаев коронавируса. 34 человека умерли. А вот выздоровевших за все время 281. Лаборатории уже обработали более полумиллиона тестов. Наша страна по этим цифрам вошла в тройку мировых лидеров.

Во всех регионах больницы должны быть полностью готовы к приему пациентов с коронавирусной инфекцией. Это и дополнительные койки, и наличие средств индивидуальной защиты для врачей, самих профильных специалистов должно быть достаточно. Жалобы на нехватку средств недопустимы, отметил премьер Мишустин. Еще неделю назад правительство выделило 33 миллиарда рублей, и Минфин деньги до регионов довел. Многие ресурсы направлены и на оздоровление экономики. Пакет принимаемых мер уже оценили в 1,3 триллиона рублей. Помимо тех, что уже приняты, правительство прорабатывает и другие.

"Максимально консолидировать все на первоочередных этих мерах самых эффективных. Чтобы дать предприятиям сейчас как-то перетерпеть, прожить.  Дождаться того, когда экономика вернется к какому-то привычному режиму работы", - заявил министр экономического развития России Максим Решетников. По прогнозам Центробанка, произойти это может уже во втором полугодии 2020 года.

Матвей Шестаков, Ольга Скрипникова, Валерия Дзгоева, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Режим самоизоляции в Москве
Режим самоизоляции в Москве
Меры безопасности против распространения коронавируса
Меры безопасности против распространения коронавируса
Полиция проводит рейд по соблюдению самоизоляции
Полиция проводит рейд по соблюдению самоизоляции
Голуби
Голуби
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Режим самоизоляции в Москве
Режим самоизоляции в Москве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ