Собянин: в работу по борьбе с коронавирусом в Москве включились 35 клиник

В столице также создано уже более 40 COVID-центров

В Москве порядка 35 клиник разного уровня включены в работу  по борьбе с коронавирусом. Также в столице создано 42 амбулаторных центра. Об этом рассказал мэр на встречи в режиме  видеоконференции с врачами-членами Клинического комитета по COVID-19. Сергей Собянин  отметил, что на полную  мощность работает и скорая помощь, которая связывает  различные уровни амбулаторного и стационарного звена. Кроме того, на встречи обсудили поставку лекарств, необходимых для борьбы с коронавирусом и тест-систем, которые более эффективно распознают заболевание.

Собянин пообещал выплаты донорам крови с антителами на коронавирус
Собянин рассказал о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса
Собянин отреагировал на очереди в метро из-за пропусков

Вместо рукопожатий - уже привычные меры предосторожности. Перед началом дистанционной встречи с мэром члены Клинического комитета ещё раз обрабатывают руки. Внимательное отношение к гигиене и самоизоляция - то, что зависит от самих москвичей в сложившейся ситуации. Город же, в свою очередь, готов обеспечить жителей и врачей всем необходимым. Медицинская сеть Москвы с каждым днём лишь наращивает мощности.

"Мы параллельно развертываем очень мощную медицинскую систему на базе региональных клиник, федеральных и даже частных. В настоящее время в строю находятся подразделения 35 клиник разного уровня. Включилась в эту работу и амбулаторная сеть. Созданы 42 COVID-центра амбулаторного уровня с необходимым оборудованием лучевой диагностики. Какой процент правильной диагностики КТ в амбулаторных центрах, на ваш взгляд?" – обратился к врачам Собянин.

"Больше 95% навскидку. Ну то есть каких-то существенных проблем нет. Мы выявляем отдельные расхождения, но практически не ошибаются в том, что это COVID-пневмония", - ответил доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики и терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Морозов.

А вот к экспресс-тестам пока еще остаются вопросы. По словам мэра, сегодня существует множество таких систем. Однако далеко не все оказываются настолько чувствительны, как заявляют их создатели. А потому Москва готова оказывать любую помощь в разработке максимально точных аналогов. У кого диагностика всё же показала положительный результат на вирус, обеспечат необходимым лечением. Помимо традиционных, в арсенале врачей появляются инновационные методы, которые неплохо зарекомендовали себя в том же Китае: например, переливание плазмы от уже выздоровевших пациентов. Эффективность именно такого подхода покажет время. Однако уже сейчас медики уверенно заявляют: побочных действий нет, а все реципиенты крови, так или иначе, идут на поправку. Сергей Собянин уже пообещал подумать над тем, как лучше стимулировать доноров. Зашел разговор и об обеспечении города необходимыми в период эпидемии лекарствами.

"Скажу вам сразу — задача не из легких. Тем не менее, вместе с Правительством Российской Федерации, вместе с частными поставщиками, частными компаниями, которые традиционно работают на рынке лекарственных препаратов, производителями российскими и нероссийскими, со всеми работаем. Если мы только находим препараты, мы сразу же закупаем их в должном объеме", - сказал Собянин.

Департаменты стараются оперативно реагировать на любые запросы медучреждений. Так, главный врач первой инфекционной больницы попросила увеличить количество автотранспорта. Ведь скорой помощи приходится не только доставлять пациентов в клиники, но и отвозить уже выздоровевших домой, где они будут проходить карантин.

"Выписка у нас, конечно, бывает от разу к разу разная, и бывает большое количество пациентов, поэтому нельзя ли немножко увеличить количество машин?" – попросила главный врач инфекционной клинической больницы № 1 Светлана Сметанина.

"Сколько хотите. Делайте заявку, я не уверен, что это будут санитарные машины, но закажем какую-то, наверно, может быть технику. А как их переоборудовать, как защитить водителей — это уже другой вопрос", - ответил мэр Москвы.

А вот тех, кто не работает или делает это удалённо, власти города настойчиво просят не выходить лишний раз из дома. Принимаемые сегодня меры - непростое испытание для всех. Но пока нагрузка на медицинскую сеть города продолжает расти, говорить об ослаблении режима самоизоляции рано.

"Мы в значительной степени наращиваем режим самоизоляции, с этой недели в городе вводятся электронные пропуска, контроль за которыми будет с каждым днем усиливаться. Дополнительно ограничены в своей деятельности целые отрасли. Сегодня президентом озвучены новые меры поддержки граждан и бизнеса: поручено регионам принять дополнительные меры, поэтому мной сегодня подписано еще одно постановление, направленное на поддержку бизнеса, на сохранение рабочих мест и создание нормальной ситуации, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах", - заявил Собянин.

Речь идёт в основном о компенсации части расходов на аренду и отсрочке по налогам. На это уже выделено 25 миллиардов рублей. Новые меры коснутся субсидирования процентной ставки до 6% годовых по ранее взятым кредитам. В завершении встречи Сергей Собянин ещё раз поблагодарил коллег за их работу, которая ведётся практически в круглосуточном режиме. И ещё раз напомнил, что справиться с непростой для всех ситуацией возможно лишь сообща.

Анна Пешехонова, Михаил Фёдоров, Андрей Булычёв. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Сергей Собянин проводит видеоконференцию
Сергей Собянин проводит видеоконференцию
Врачи в больнице
Врачи в больнице
Видеоконференция Сергея Собянина и врачей
Видеоконференция Сергея Собянина и врачей
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Сергей Собянин проводит видеоконференцию
Сергей Собянин проводит видеоконференцию
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Меры по предотвращению распространения коронавируса
Меры по предотвращению распространения коронавируса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ