Пасха 2020: традиции и запреты в светлый день

В этом году коронавирус внес свои коррективы

Заканчиваются семь недель строгого Великого поста, позади холодная зима, впереди светлый праздник Вознесения Христова, который вселяет в сердца людей свет и надежду.

Как освятить куличи и яйца дома

На Пасху христиане приветствуют друг друга самой важной новостью для верующих : "Христос Воскресе!" И подтверждают приветствие словами: "Воистину Воскресе!"

Россияне тщательно готовятся к празднику Пасхи, очищают свои души во время поста, вспоминают последние дни земной жизни Христа. ТВЦ.RU подготовил подборку советов, как провести Пасху в этом году, 19 апреля, чтобы вас и вашу семью постигла благодать.

Ночь перед Пасхой. Несмотря на то, что Великий пост уже закончен, до утра нельзя предаваться плотским утехам и чревоугодию, сквернословить и употреблять алкоголь.

В этом году не будет ночной службы в храме. Прихожане смогут обратиться к богу с помощью онлайн-трансляций пасхального богослужения. Верующим следует оставаться дома, освятить куличи и яйца можно самостоятельно. Для этого нужно окропить их святой водой и прочитать молитву "Воскресный тропарь второго гласа". После 12 ночи нужно отведать пасхи и лечь спать.

Стол на Пасху обычно собирается богатым и изобильным. Хозяйки достают лучшие скатерти, все ломится от разнообразия блюд. Это привлечет успех и процветание в дом. Однако стоит помнить, что из поста нужно выходить умеренно. Нельзя сразу налегать на мясо и выпивку.

В этот день принято радоваться, угощать других и приглашать в дом гостей. Однако в сложившейся эпидемиологической обстановке, наша редакция рекомендует вам придерживаться режима самоизоляции и отмечать Пасху в узком кругу домочадцев.

Крошки, оставшиеся после пасхального застолья, нужно собрать и выкинуть вслед гостям, чтобы привлечь достаток. Нельзя выносить мусор в праздничное воскресение, иначе вместе с ним уйдет финансовое благополучие.

На Пасху принято думать о будущем урожае. Для того, чтобы год выдался плодородным, следует зарыть крашеное яичко в приготовленные для посева пшеничные зерна. Для собственного дачного участка подойдет яичная скорлупа – ее нужно измельчить и закопать в огороде.

Стоит уделить внимание погоде в пасхальный день – она многое может рассказать о грядущих месяцах. Если идет дождь, то и вся весна будет дождливая, если погода мрачная – жди холодного лета, если выпал снег – то это к богатому урожаю и теплому лету.

По христианским канонам, на Пасху ходить на кладбище нельзя. Поминают ушедших через неделю – на Красную горку (26 апреля). А для посещения кладбища есть отдельный день - Радоница (28 апреля). Но в этот раз се столичные и подмосковные кладбища будут закрыты для свободного посещения. Навестить могилы близких можно будет после окончания режима самоизоляции.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Главное сегодня
Освящение куличей накануне праздника Пасхи
Освящение куличей накануне праздника Пасхи
Освящение куличей накануне праздника Пасхи
Освящение куличей накануне праздника Пасхи
Освящение куличей накануне праздника Пасхи
Освящение куличей накануне праздника Пасхи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ