В Москве коронавирусные отделения развернуты уже в 57 стационарах

В четверг был открыт ещё один стационар

В столице подводят итоги первого дня автоматизированной проверки цифровых разрешений. Уже около двух миллионов человек внесли данные транспортных карт в систему. Автомобилистам также нужно привязать номер своей машины к электронному разрешению. Напомним, за передвижение по городу без QR кода предусмотрены штрафы. Такая система позволяет контролировать режим самоизоляции и избегать распространение вируса. Стоит отметить, что в Москве заболевших с короновирусом лечат уже 57 клиниках. В четверг был открыт ещё один стационар на базе госпиталя МВД России. Его посетил Сергей Собянин.

Меньше двух недель понадобилось, чтобы перепрофилировать клинический госпиталь МВД, в инфекционный стационар, который уже сегодня начнет прием пациентов с коронавирусом. Он сможет принять 330 человек, 30 коек - в реанимации, передает "ТВ Центр".

В этом отделении будут принимать больных в тяжелом состоянии. "Особая его ценность в том, что оно прилегает к приемному отделению и в сортировке поступающих пациентов будут участвовать непосредственно врачи реаниматологи, забирая тех, кому нужна реанимационная помощь немедленно", - отметил Собянин.

Бригады обеспечены средствами индивидуальной защиты и прошли переобучение. В штате 235 врачей и 414 человек среднего медперсонала. Сергей Собянин поблагодарил их за вклад.

В Москве работают уже 57 специализированных стационаров. В НИИ Склифосовского разработали экспериментальную методику лечения - с применением гелия. Он нормализует газовый состав крови и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, что предотвращает кислородное голодание и минимизирует осложнения на легкие. Продолжается разработка вакцины. В центре вирусологии "Вектор" сформировали три группы добровольцев, которые её будут тестировать. В каждой по 70 человек, в возрасте от 18 до 60 лет, без хронических заболеваний, большая часть - это сами разработчики препарата. Один из добровольцев Алексей Кабанов в пример ставит известных вирусологов Смородинцева и Чумакова, которые испытали на себе вакцину от полиомиелита.

В Москве - огромном мегаполисе -  всё больше людей госпитализируют с подозрением на коронавирус, сообщили в оперативном штабе. За прошедшие сутки 1900, днём ранее - 1800, а до этого было 1300.

Все эти цифры говорят о том, как важно неукоснительно соблюдать режим самоизоляции, а также, что нагрузка на систему здравоохранения и конкретно на врачей увеличивается. Они круглосуточно на посту. Живут в гостинице.

Система контроля за соблюдением самоизоляции в Москве, которая теперь автоматизирована, работает. Ни на одной из станций метро нет скоплений людей. В Москве более полутора миллионов человек привязали транспортные карты к цифровому пропуску.

"У нас в целом с момента ввода электронных пропусков снизился поток больше чем на 500 тысяч людей. Это говорит об эффективности этой системы", — сказал Собянин.

Проехать в метро можно только по "Тройке", "Стрелке" и социальной карте. Разовые билеты и банковские карты временно не работают, так же, как и проездные москвичей старше 65 лет, школьников и студентов. Перед теми, кто не привязал транспортную карту к пропуску, просто не откроется турникет.

Новые правила действуют на всех видах общественного транспорта. Там, где нет турникетов - в автобусах, трамваях - пассажиров проверяют контролеры. Автомобилистам нужно привязать к цифровому пропуску госномер. Столичный опыт перенимают по всей России. В Минкомсвязи сообщили, что заявки на подключение к системе уже подал 21 регион.

Виктор Прокушев, Наталья Тарасова, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Коронавирусный стационар открыт на базе госпиталя медсанчасти МВД России по Москве
Коронавирусный стационар открыт на базе госпиталя медсанчасти МВД России по Москве
Сергей Собянин во время посещения коронавирусного стационара, открытого на базе госпиталя медсанчасти МВД России
Сергей Собянин во время посещения коронавирусного стационара, открытого на базе госпиталя медсанчасти МВД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ