В Москве волонтеры помогут купить лекарства и погулять с собакой

Бесплатная услуга предоставляется пожилым людям и гражданам из группы риска

Во всех районах Москвы созданы координационные штабы по организации  работы волонтеров, которые помогают москвичам соблюдать режим самоизоляции. Добровольцы оказывают бесплатные услуги пожилым людям и гражданам из группы риска. Самое востребованное из добрых дел - покупка продуктов и лекарств, но есть и более сложные поручения.

Утром и вечером пёс по кличке Шустик ждёт волонтера на лестничной площадке. Все меры безопасности соблюдены. Контакты минимальны. Хозяевам собаки - это пожилая пара - Инна обычно звонит в домофон. А потом просто забирает Шустика и гуляет с ним. Общий язык нашли сразу. Вест-хайленд-уайт-терьер - порода охотничья. Смелый, любознательный, умный. Гулять с ним, говорит Инна, одно удовольствие.

"Мне вообще очень повезло. У меня никогда не было собаки, а благодаря Шустику я могу себя попробовать в роли хозяйки два раза в день", - говорит соцволонтер Инна Царицына.

Инна по профессии - инженер-проектировщик. Сейчас работает удаленно. А еще она давно является волонтером благотворительного фонда "Подари жизнь".

"Сейчас больницы закрыты, я не могу их посещать, зато могу как-то вот приложить свои умения и свое свободное время тоже", - сказала волонтер.

У Светланы другая задача - купить продукты и лекарства. Деньги передают, соблюдая дистанцию, бесконтактным способом. А список необходимого у неё в сообщении.

Покупки отдаёт с максимальной осторожностью - просто оставляет у дверей. Подопечная Светланы - Наталья Сергеевна - ветеран Великой Отечественной войны. Ей 93 года. Из дома она совсем не выходит.

"Мы обращаемся к волонтерам, потому что просто без них мы не можем жить сейчас. Поэтому большое им спасибо, что они приходят и помогают нам", - рассказала ветеран ВОВ Наталья Лытнева.

Среди волонтеров  - и учителя, и воспитатели детских садов, и программисты, и инженеры, и студенты. В каждом районе Москвы - своя группа волонтеров. Работают, как правило, тесно сотрудничая с центрами социальной помощи.

"У меня в штате тринадцать волонтеров, и конечно же, я распределяю заявки, чтобы было удобно каждому волонтеру. Например, выгул собак - я смотрю, кто живет рядом с этим адресом, чтобы волонтеру было проще дойти", - рассказала координатор волонтеров района Зюзино Светлана Мирошниченко.

У всех волонтеров - бейджи со специальными печатями и телефонами. Не составит труда убедиться, кто именно пришел к вам в дом.

"Прежде чем прийти, вам позвонят, и вы можете сразу уточнить фамилию и имя человека, который к готов к вам прийти и оказать вам помощь. Наш волонтер никогда не зайдет к вам в квартиру, наш волонтер никогда не будет спрашивать ваши личные персональные данные вашего паспорта или вашей карточки. Пожалуйста, берегите себя. Будьте бдительны", - заявила директор центра "Моя карьера" Ирина Швец.

Каждый день на горячую линию комплекса социального развития Москвы, в центры соцобслуживания поступает порядка девяти тысяч заявок. Просьбы волонтёры выполняют самые разные. Чаще всего это покупка лекарств. Но привозили и разные медицинские приборы - от тонометров до слуховых аппаратов, покупали корм для редких домашних животных - шиншиллы, паука-птицееда и даже обезьяны, искали пропавшую собаку. Сейчас пенсионерам в Москве помогают почти десять тысяч социальных работников и 1200 волонтеров. И для них 300 тысяч добрых дел в месяц - это еще не предел.

Юлия Богоманшина, Дмитрий Шаракин, Сергей Мещеряков, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Выгул собак волонтерами
Выгул собак волонтерами
Волонтеры
Волонтеры
Волонтеры доставляют продукты пожилым людям во время пандемии коронавируса
Волонтеры доставляют продукты пожилым людям во время пандемии коронавируса
Волонтеры покупают продукты в магазине
Волонтеры покупают продукты в магазине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ