Ситуацию с пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке признали критической

Регионам, которые находятся в зоне риска, направят дополнительные средства на лесоохрану

Владимир Путин по итогам совещания в понедельник поручил подготовить специальную программу помощи пострадавшим от пожаров жителям деревень Кузбасса. Восстановлением их домов должно заняться МЧС. Регионам, которые находятся в зоне риска, направят дополнительные средства на лесоохрану. Обстановка с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке, по мнению специалистов, сейчас критическая. Только в Красноярском крае площадь пройденных огнем территорий уже в 10 раз превышает аналогичные показатели прошлого года.

В Тыве армейский вертолет сбросил десятки тонн воды на очаг лесного пожара. Впереди еще около десятка вылетов. А на земле с огнем борются около сотни военнослужащих.

Как заявили местные власти, регион уже задействовал все свои силы и средства на тушение лесных пожаров. Так что без помощи военных никак. Тем более что в ближайшие дни здесь ожидается аномально жаркая погода, на 7 градусов выше климатической нормы.

Ситуацию с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке спасатели уже называют критической. Только за минувшие сутки площадь возгораний увеличилась вдвое, горит более 43 тысяч гектаров леса. Тяжелая обстановка в Забайкальском крае. Читу затянуло смогом.

Главная причина пожаров - пал  дачниками сухой травы. В МЧС уже предлагают ужесточить за это ответственность. Впрочем, иногда и сама природа преподносит сюрпризы.

Сильные порывы ветра при теплой и сухой погоде отмечаются и в Курганской области. Рядом со столицей региона местные жители заметили сильное задымление. Оперативно прибывшие пожарные успели локализовать два крупных очага и предотвратить распространение огня.

"В районе поселка Смолино произошел пожар, которому был присвоен повышенный ранг вызова. Подразделения по прибытию обнаружили, что горит сухая трава и камыш. Создается угроза распространения огня на газовую заправку в районе поселка Смолино и на дачные участки", - сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Курганской области Алексей Ткачёв.

С начала года от природных пожаров пострадали более 30 населенных пунктов. Сейчас на территории страны зафиксировано более сотни крупных очагов. И ситуация складывается не в пользу пожарных. Минприроды предупреждает, что приближающееся лето может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Горящая сухая трава
Горящая сухая трава
Тушение лесных пожаров
Тушение лесных пожаров
Пожарные на месте возгорания
Пожарные на месте возгорания
Тушение лесных пожаров
Тушение лесных пожаров
Тушение лесных пожаров
Тушение лесных пожаров
Пожарные на месте возгорания
Пожарные на месте возгорания
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ