"Без них не было бы Победы": россияне проголосуют за "Город трудовой доблести"

Отдать свой голос, кто этого еще не сделал, можно 1 июля

Параллельно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции предлагается провести сбор подписей за присвоение звания "Город трудовой доблести" целому ряду наших городов.  В списке Нижний Новгород, Самара, Саратов, Пермь, Челябинск и многие другие. В годы войны их жители не только сражались за Родину, но и приближали весну 45-го года своим трудом на военных заводах.

Сбор подписей за "Город трудовой доблести" совместят с голосованием по поправкам

На Урале, в Сибири, в Казахстане и Средней Азии день и ночь строились новые заводы. Люди работали в зной и стужу.

Победу в тылу приближали как могли. В первые месяцы войны Красная Армия потеряла тысячи единиц техники. В это время активно эвакуировали производства. Целые предприятия необходимо было разобрать, перевезти и собрать заново. Не просто в кратчайшие, а в рекордные сроки.

"Экономика – она выигрывает войну. Советская экономика была лучшей в мире. Если в 41-ом году было тяжело из-за эвакуации промышленности, практически все эвакуировали на восток, то уже в марте 42-го первые снаряды и первые мины с танками пошли на фронт. К концу 42-го года наша промышленность дала танков больше, самолетов больше, чем фашистская Германия. Немцы об этом тоже говорили. И был, например, такой генерал Раус. В плену американцам он говорил, что русская пехота отличается тем, что у них у каждого в руках противотанковое ружье", - рассказал методист музея Победы Андрей Горбунов.

Чтобы у каждого красноармейца в руках было оружие в тылу трудились все, кто мог – старики, женщины и дети. Рабочие смены никто не соблюдал, стояли у станков по 12-14 часов, а иногда и больше. Выходных, понятное дело, не было. Людям, которые во время войны работали на советскую промышленность, присваивали статус тружеников тыла. Но у городов, которые с 41-го стали производственными центрами, до недавнего времени особого статуса не было. В 2019 году президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о звании "Город трудовой доблести".

Инициативные группы в регионах начали сбор подписей местных жителей, которые считают, что именно их родной город достоин такого статуса. На данный момент заявок уже больше двадцати. В лидерах по числу голосов находятся Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Саратов и Пермь.

"По числу подписей, собранных сегодня лидирует Нижний Новгород – город Горький. По состоянию на начало недели там было собрано свыше 750 тысяч подписей. Почему? Потому что в годы войны, это знает каждый нижегородец, каждая вторая автомашина, каждый третий танк, каждая четвертая артиллерийская установка были произведены в городе Горьком. Потому что знаменитые Т-34 делали здесь, потому что снаряды делали здесь, потому что подводные лодки собирали здесь. Потому что без Горького и горьковчан 9 мая 45-го года не было бы Победы. Также, как и не было бы ее без подвига города Куйбышева – нынешней Самары", - заявил заместитель секретаря генсовета партии "Единая Россия" Александр Хинштейн.

В промышленном районе Куйбышева, так называемой "Безымянке", производили легендарные самолеты ИЛ. Во время войны удалось собрать более 36 тысяч ИЛ-2 и еще пять тысяч моделей ИЛ-10. Всего в город эвакуировали 123 предприятия. С Кавказа прибыли тысячи геологов и в кратчайшие сроки наладили добычу нефти. Во время войны Самара стала домом и для многих творческих коллективов. Туда эвакуировали труппу Большого театра. А 15 октября 1941 года Куйбышев получил статус запасной столицы Советского Союза. Через три недели в городе провели самый масштабный в стране военный парад.

"Считается, что этот парад предопределил невступление во Вторую Мировую войну Японии и Турции, поскольку послы этих государств были на этом параде и видели мощь нашей великой Родины. Именно они, по свидетельствам историков и сохранившимся документам, отправили в свои страны телеграммы, в которых написали, что информация фашистской Германии о том, что силы Советской России на исходе, очень сильно преувеличена. Здесь они увидели мощь нашей армии и сплоченность нашего народа", - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Признание Самары "городом трудовой доблести" для Азарова – дело еще и личное. Его родня, как и миллионы советских граждан, трудилась в тылу в условиях, которые современным людям покажутся просто чудовищными.

"В годы войны я и еще четверо человек жили в очень небольшой проходной комнатке коммунальной квартиры, где жили еще 18 человек. В том числе наши родственники с западных территорий страны, в том числе из города Смоленск. 18 человек в комнате 18 квадратных метров. И каждый из них трудился на предприятиях, давал образование детям, заботился о том, чтобы у нашей страны было будущее", - вспомнил Азаров.

О будущем страны заботились и в Саратове. Там разместили около сотни предприятий. На заводы только в первые месяцы войны добровольцами пришли 23 тысячи женщин и больше трех тысяч студентов. В итоге производство с 41-го по 45-ый годы выросло в два раза, а металлообработка – в четыре. Во многом благодаря движению двухсотников. Это передовики, которые работали по принципу "Одну норму за себя, вторую - за товарища, ушедшего на фронт".

"Саратов – это прифронтовой город, где выпускали патроны, снаряды, оружие. Выпускали 13 тысяч самолетов марки Як. Гитлер поставил две задачи по городу Саратову: разбомбить авиационный саратовский завод и мост, который соединял правый и левый берега. Но задача эта не была выполнена. Да, саратовский завод был разгромлен ночным налетом. Но он все равно продолжал выпускать боевую продукцию. Дети, работая днем и ночью, выпускали самолеты", - рассказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Панков.

Трудовые подвиги городов можно перечислять долго. Только один Ижевск в годы войны выпустил стрелкового оружия больше, чем вся Германия вместе со странами-сателлитами. В Татарстан эвакуировали 70 предприятий. Среди них - Ленинградский авиазавод, который уже в Казани выпустил 11 тысяч самолетов У-2. Их использовали для связи, санитарных нужд и как ночные бомбардировщики. На заводе имени Горбунова производили самолеты Пе-2 и Пе-8. На одном из них в мае 42-го делегация во главе с Молотовым пролетела над оккупированной Европой, чтобы провести переговоры в Лондоне, а затем этим же бортом отправилась уже в США.

"У нас в Казани по результатам работы на фронт 14 предприятий имели 144 раза переходящее Красное Знамя Министерства обороны Советского Союза, 10 Героев Соцтруда, 75 тысяч орденоносцев и получивших медали за работу в тылу, за работу на Победу. Это, конечно, потрясающие цифры. Многие люди и сейчас живы. И, конечно, все с нетерпением ждут присвоения этого звания, потому что это оценка их труда в годы Великой Отечественной войны, их огромный вклад в Победу", - заявила заместитель главы муниципального образования города Казани Людмила Андреева.

В небольшом городке Лысьва в Пермском крае на металлургическом заводе в годы войны произвели 10 миллионов касок. Челябинск называли танкоградом. С городских конвейеров вышло 18 тысяч боевых машин. Впрочем, в эвакуации спасали не только предприятия, но и раненых, стариков и детей.

"Помимо промышленности эвакуировали рабочих, эвакуировали детские дома, дома инвалидов. Потому что знали, как немцы будут с ними поступать. Многие города приняли детские дома, в том числе из блокадного Ленинграда. В Рязани висит мемориальная доска, на которой отмечено, что детей принимали обычные семьи", - подчеркнул методист музея Победы Андрей Горбунов.

Поблагодарить родной город за подвиги, то есть отдать за него свой голос, всем, кто этого еще не сделал, представится возможность 1 июля. Единая Россия предложила организовать площадки по сбору подписей за "города трудовой доблести" рядом с участками для голосования по поправкам в Конституцию.

"Для нас важно, чтобы те люди, которые придут на участки в этот день, имели возможность поставить подписи, если вдруг они не поставили ранее, за присвоение их родному городу этого почетного и действительно дорогого звания. Сколько людей придет, сколько проголосует в поддержку этой инициативы - заранее вам эту цифру не спрогнозирую, но надеюсь, что она будет большой. На данный момент в голосовании онлайн и офлайн уже приняло участие более двух миллионов человек", - отметил заместитель секретаря генсовета партии "Единая Россия" Александр Хинштейн.

Параллельно с подписями, региональные власти вместе с Российской Академией наук подготовят экспертное заключение, которое подтвердит основание для присвоения почетного звания. Затем материалы уйдут в оргкомитет "Победа", а окончательное решение принимает президент. И повлиять на это решение своей подписью сейчас может каждый. Первые города трудовой доблести должны появиться в России до конца 2020-го – юбилейного года Победы.

Денис Большаков, Татьяна Каминская, Павел Ермоленко, Юрий Тимошин и Алсу Янгляева. "В Центре Событий".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Главное сегодня
Военное производство во время войны
Военное производство во время войны
Авиационное производство во время войны
Авиационное производство во время войны
Претенденты на звание "Город трудовой доблести"
Претенденты на звание "Город трудовой доблести"
Военное производство во время войны
Военное производство во время войны
Военное производство во время войны
Военное производство во время войны
Авиационное производство во время войны
Авиационное производство во время войны
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ