Живущим во Франции блокадницам вручили медали к 75-летию Победы

Указом президента России были награждены Нелли Губко и Инга Глушко

Детей войны и тружеников тыла, проживающих во Франции, наградили медалями в честь 75-летия Победы. Торжественная церемония прошла в преддверии Парада. Юбилейные награды, присужденные указом президента, вручил российский посол. Памятные знаки получили блокадницы, которые встретили войну детьми, а также русский участник французского сопротивления - будучи ребенком, он спасал пленных советских солдат.

Этот условный жест Игорь Лопатинский помнит до сих пор. Ему было 9. Но сын белого офицера, бежавшего от советской власти в Париж, не задумываясь, станет помогать пленным красноармейцам. Как и вся его семья.  Лопатинские, тайно вступив в ряды французского сопротивления, вывезут из лагерей, спрячут и спасут не один десяток человек.

"Этот факт, помогать пленным, они приняли. Как так? Немцы опять напали на Россию? На Советскую Россию? Мы кто? Мы не советские, но мы русские. А Россия Советская - это русская Россия", - заявил Игорь Лопатинский, участник движения Сопротивления.

Если бы Гестапо выяснило, что семья помогает пленным советским солдатам - церемониться бы не стали. Но спустя 75 лет Игорь Александрович говорит, что и он и его родные поступили бы точно так же. И эта  медаль к юбилею Великой Победы - которую ему вручают в ставшем родным французском городке Ганвиль -  в память и о них тоже  - гражданах Франции, сражавшихся за далекую Родину.

"Сын белого офицера, когда угроза нависла над Родиной, он не задумываясь стал советским-мальчиком партизаном. Это, конечно, заслуживает глубокого уважения. Мы очень рады, что президент России счел возможным наградить его этой медалью", - заявил Алексей Мешков, посол России во Франции.

И ведь сколько их, таких судеб. Для ветеранов, тружеников тыла и детей войны -  и эта торжественная и трогательная церемония вручения памятных наград в российском посольстве в Париже.

Инга Глушко войну встретила в блокадном Ленинграде. "Пришли в детский садик. Первое, что я сказала, возвращаясь домой: "Сегодня нам уже хлеба не дали", - говорит Инга Глушко.

Потом была эвакуация, жизнь в оккупации, плен, трудовой лагерь в Германии. Время, о котором говорят приглашённые, не слишком приятно вспоминать. Но важно помнить.

"Я очень боялась, что молодое поколение - другое. Но вот я смотрю - здесь достаточно молодые люди. То есть люди помнят, люди чтят. И  это самое хорошее, самое приятное! То есть всем так держать!" – сказала Нелли Губко.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра", Париж, Франция.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Вручение медалей блокадницам живущим во Франции
Вручение медалей блокадницам живущим во Франции
Жители блокадного Ленинграда
Жители блокадного Ленинграда
Вручение медалей блокадницам живущим во Франции
Вручение медалей блокадницам живущим во Франции
Оборона блокадного Ленинграда
Оборона блокадного Ленинграда
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ