Цель - полное уничтожение: как в Подмосковье борются с борщевиком

Получается не везде

Внушительные штрафы, специальные бригады и химическая обработка: цель - полное уничтожение борщевика. В Подмосковье принимают все меры в борьбе с этим ядовитым растением. Где-то даже удается одержать победу. Почему она оказывается недолгой, и борщевик вновь захватывает вроде бы очищенные от него территории.

На борьбу с борщевиком брошены мощнейшие гербициды. В Мытищах даже заложили в бюджете отдельную статью расходов на  химическое уничтожение ядовитого сорняка - три с половиной миллиона рублей.  

"Это первый этап. Второй этап заключается в механической обработке - это скашивание, перекапывание", - объясняет замглавы города Светлана Лысенко.

В некоторых местах благодаря такой многоэтапной атаке борщевик удалось побороть. Но до окончательной победы далеко.

Всего в ста метрах от того места, где идет активная борьба с опасным сорняком, совсем другая картина. Здесь борщевик цветет полным цветом. Растения достигают 3 метров в высоту. По словам местных жителей, - это частная территория, владелец которой, очевидно, давно уже не заботится о ее состоянии.

Чтобы на соседней поляне снова заколосился ядовитый сорняк, хватит нескольких семян с этих кустов - ветер разносит их быстро. Выход один: сделать борьбу с борщевиком личным делом каждого землевладельца.

"К нарушителям мы будем применять меры административного реагирования. Для этого есть соответствующий закон и достаточно внушительные штрафы, на юридических лиц они достигают суммы до миллиона рублей", - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Алексей Разин.

За борщевиком идет настоящая "охота". Мобильные бригады заглядывают в каждый двор. Незнание "врага" в лицо  не освобождает от ответственности. На первый раз предупреждение, а дальше штраф. Но куда страшнее расплатиться собственным здоровьем. Всего одного неосторожного контакта с борщевиком достаточно, чтобы оказаться с ожогами в больнице.

"Очень аккуратно его срубал, то есть я не подходил к нему близко. И, видимо, когда я проходил мимо, нечаянно задел, а потом руками как-то это разнес, видимо", - говорит пострадавший от борщевика Сергей Карачков.

Опасный химический ожог возникает, если ядовитый сок попал на кожу, а после этого человек оказался под солнцем. Причем, проявиться он может не сразу.

"Это гиперемия, которая появляется не сразу, она появляется через сутки, через двое и даже в более продолжительное время. У нас пациенты были, у которых и через неделю возникали", - говорит ведущий научный сотрудник отделения острых отравлений и сомато-психиатрических расстройств  НИИ им. Склифосовского Анастасия Симонова.

В этом году в институте Склифосовского для лечения ожогов от борщевика применили революционное средство - коллагеновые повязки, которые помогут избежать рубцевания кожи. А чтобы предупредить такие неприятные последствия, власти Подмосковья открыли горячую линию, куда можно сообщать, где растет ядовитый сорняк.

Елена Сахно, Мария Леванова,  Алексей Комаров, Дмитрий Шаракин, Сергей Титов. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Главное сегодня
Борьба с борщевиком
Борьба с борщевиком
Борщевик
Борщевик
Борщевик
Борщевик
Борьба с борщевиком
Борьба с борщевиком
Борщевик
Борщевик
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ