Город Юхнов стал первым этапом проведения эстафеты олимпийского огня в Калужской области. Передали огонь калужанам соседи из Смоленской области. А еще раньше эстафета стала главным событием недели в Москве. Огонь вернулся в столицу после 32 лет отсутствия с того момента, когда знаменитый мишка взмыл в небо "Лужников" в 80-м.
"Главный герой" последних дней - олимпийский факел. Для него перекрывали улицы, он путешествовал по тоннелям метро и смотрел на город с высоты Останкинской телебашни. Его приветствовали сотни тысяч москвичей.
На этой неделе у стен Кремля звучали три гимна - России, Москвы и сочинской Олимпиады-2014.
Из рук пятикратной олимпийской чемпионки Анастасии Давыдовой огонь принимала Светлана Хоркина. Каждый участник должен был пройти или пробежать, это не важно, 400 метров.
"Как предбоевое состояние: вот-вот выходить на ринг и начинается такое, баттерфляй, такие бабочки в сердце, в голове", - делился впечатлениями во время эстафеты Константин Цзю, экс-чемпион мира по боксу.
"Вот он огонь, вот они дети наши. Вот ради чего это делается. Наша Олимпиада, наш олимпийский огонь. Мы должны достойно пронести его через всю страну. И мы это делаем. Я думаю, все будет круто. И это будет лучшая Олимпиада!!!", -уверен участник эстафеты Иван Скобрев, конькобежец, серебряный призер олимпийских игр 2010.
Почти 200 огненных поцелуев - оказывается так тоже можно измерить дистанцию в 80 километров. Столько преодолел олимпийский огонь за три дня в Москве. «Самого» в этой эстафете было достаточно. Владимир Зельдин - самый великовозрастный участник. В этом году ему исполнилось 98.
"Испытываю волнение такое же, как когда я выхожу в театре на сцену на спектакль", -сказал Владимир Зельдин, народный артист СССР.
Вчисле первых бежал Альбер Второй. Князь Монако был самым коронованным участником эстафеты.
30 с лишним лет назад факел Олимпиады-80 сначала доверили разработать японцам. Получилось нечто напоминающее тростник, который к тому же источал запах оливы. Наши инженеры посчитали вариант слишком экзотичным и сконструировали свой. В рекордные сроки - всего за месяц. Над сочинским трудились почти год. Преемник оказался в два раза выше и во столько же тяжелее. Прежде, чем найти итоговое "перо жар-птицы", дизайнеры перебрали десятки вариантов. Факел мог выглядеть как греческая лира, христианский символ или даже обычный крендель. Но остановились все-таки на птице.
"Сначала это была птица. И центр тяжести был у нее внизу. И держать ее здесь, за ручку было очень удобно", - вспоминает Сергей Хапров, автор концепции олимпийского факела.
Потом птицу решили перевернуть. И получалась уже не птица, а только перо.
"Вот меня постоянно спрашивают: Сергей, что же он такой большой и тяжелый, как же его тяжело нести. Но если вы будете держать его так, как держит Наталья Водянова, вы поймете, как легко его нести",- объясняет Сергей Хапров, автор концепции олимпийского факела.
Но большинство держит факел по традиции снизу. После эстафеты олимпийский символ можно оставить себе на память, правда, не бесплатно. Особо предприимчивые выложили в Интернете объявления о продаже, взвинтив цену в десятки раз.
"Я ни за какие деньги факел не продам. Я если даже его везу куда-то друзьям показывать или просто мне нужно выйти на 15 минут, куда-то зайти, я его беру с собой. Я его в машине никогда не оставляю. Для меня это весомая память", -уверяет Ирина Скворцова, факелоносец, мастер спорта по легкой атлетике.
На одном из интернет-аукционов за факел просят 300 тысяч рублей. Для коллекционеров - сущие пустяки. Самые дорогие в истории олимпийских игр - факелы олимпиады 68 года в Гренобле. Сегодня их осталось всего 20 штук.
Французы в свое время изящно обыграли и саму церемонию зажжения олимпийского огня. Зрители всего мира не только видели, как к чаше поднимается факелоносец, но и слышали, как бьется его сердце.
За всю историю олимпийского движения было немало режиссерских находок. В 92-ом в Барселоне параолимпиец Антонио Роболло выпустил из лука горящую стрелу, которая попала точно в олимпийскую чашу. Кстати, факел той олимпиады оказался самым коротким - всего 42 сантиметра. А уже через два года на зимних играх в Норвегии появился самый длинный, полтора метра. На стадион его доставил лыжник. Стейн Грубер прыгнул с трамплина и пролетел с зажженным факелом через весь стадион.
Наши факелоносцы обещают побить рекорд. Огонь сочинской олимпиады станет первым в истории игр, который не только поднимется на орбиту, но и выйдет в открытый космос.
Сергей Собянин, мэр Москвы открывал церемонию на Красной площади:"Олимпийский огонь начинает эстафету, заряженный нашим московским светом, энергией души москвичей".
Торжественная церемония зажжения чаши олимпийского огня на Красной площади очень важна, но все-таки она символическая. Настоящая чаша ждет участников эстафеты в Сочи. Кому доверят зажечь главный огонь зимних игр, олимпийская тайна, которую откроют ровно через 117 дней.
Анна Пешехонова, Денис Корнев. "ТВ Центр".