В центре Киева митингуют националисты (видео)

Чего хотят протестующие?

Новой выходкой отметились националисты в центре Киева, которые в пятницу затеяли потасовку с полицией и пытались жечь костры. Так собравшиеся на акцию у стен Верховной Рады выразили свой протест против инициативы о переносе на три года тотальной украинизации русскоязычных школ страны. Процесс стартует уже в этом сентябре, согласно скандальному закону, принятому с подачи занимавшего тогда пост президента Порошенко.

Потасовка националистов с полицией возникает ещё на подходах к Верховной Раде. В давке кого-то сбивают с ног, перца в происходящее добавляют из баллончиков, прыская слезоточивым газом друг другу в лицо.

Конфликт вспыхивает из-за того, что активисты пытаются пронести к парламенту ветки деревьев. Это удаётся, и в итоге их выкладывают в виде костра. В качестве огня выступают дымовые шашки. Словно для усиления антуража, протестующие колотят палками по металлическим ведрам.

На плакате призыв к парламенту не подливать масло в огонь. Сторонники Майдана выступают против закона об отсрочке украинизации русскоязычных школ.      Принципиально это решение ничего не меняет. Предлагается лишь перенести ликвидацию русских школ на Украине с этого года на 2023-й. Но инициатива негативно воспринимается националистами.

"Украинский язык будет фундаментом, который никто не сможет разрушить. Я уверен, сегодня мы стали сильнее, после наших Майданов, после наших побед. Но только вместе мы сможем добиться того, чтобы этот закон не был поставлен на рассмотрение", - заявил Андрей Парубий.

На протяжении последних дней такие митинги проводятся регулярно. Накануне Порошенко лично предлагал уехать из страны тем, кого раздражает украинизация. А сегодня медийные лица подконтрольных пятому президенту Украины телеканалов объясняли, зачем нужно уничтожать всё русское в украинцах.

Впрочем, были на митинге и люди, выступающие против подобного радикализма. Их требование не разделять, а объединять. Но такое мнение как минимум заглушается криками громкого меньшинства и пойти против них власть часто побаивается. Предлагаемый в партии Зеленского законопроект предусматривал всего лишь отсрочку, а не отмену дискриминационного языкового решения. Однако сегодня, в последний день парламентской сессии в Верховной Раде документ даже не стали рассматривать, перенеся его в очередь 32-м. Сделано это было, очевидно, специально. Несмотря на осуждение действующего закона Европой. Всё идёт к тому, что документ в версии Порошенко останется в силе и с первого сентября дети с 5 по 11 класс в русскоязычных школах Украины перейдут на обучение на украинском языке.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Протесты на Украине
Протесты на Украине
Протесты на Украине
Протесты на Украине
Протесты на Украине
Протесты на Украине
Протесты на Украине
Протесты на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ