"Эмоций было много": добровольцы рассказали о чувствах перед вакцинацией

Клинические испытания вакцины от COVID-19 успешно завершены

Министерство обороны успешно завершило клинические испытания вакцины от коронавируса. Этим утром из госпиталя имени Бурденко выписана вторая группа добровольцев. Как сообщили в военном ведомстве, у всех выявлены антитела. При этом там подчеркнули: никаких побочных эффектов или жалоб на состояние здоровье нет.

Последний беглый взгляд по палате: всё ли забрала и ничего не забыла. Сумка объёмная и застёгивать молнию Наталье приходится с трудом. Львиная доля вещей - это учебники по медицине, без них будущему успешному врачу никуда. Пройти мимо испытаний вакцины от коронавируса не смогла, как истинный медик вызвалась добровольцем. Признаётся: было нелегко, но сейчас все испытания вспоминаются с лёгкой грустью.

"Самое сложное, наверное, - осознание того, что друзья сейчас находятся в городе. На выходных гуляют, отдыхают, а мы всё-таки здесь, без свободного выхода. Ну а самое запоминающееся, наверное, - сам факт того, что происходило здесь. В следующий раз, может быть, вернёмся сюда уже в роли испытателей", - говорит Наталья.

Юлия - тоже будущий врач - трепетно прижимает к груди не медицинский учебник, а книгу художественную - "Доктор Живаго". Вещь для неё особая, поэтому и взяла её с собой, чтобы легче переносить разлуку с близкими людьми. Профессиональное любопытство и желание помочь людям  стало причиной её участия в программе.

"Нам, как будущим врачам было интересно не только испытать на себе вакцину, но и понаблюдать, скажем так, за планированием данной вакцинацией и за её проведением", - говорит Юлия.

Две недели изоляции и такое долгое ожидание. Не каждый справиться с грузом ответственности. Впрочем, добровольцы были под постоянным присмотром самых опытных специалистов военного госпиталя имени Бурденко. Именно благодаря контролю все испытания прошли без срывов, в полном соответствии с протоколом. Никаких побочных действий или ухудшения здоровья ни у кого не выявлено.

"Что бы там кто не говорил, как бы там не было - перед самой вакцинацией у меня эмоции уже переполняли и всё равно: не знаешь же, что там будет. Хоть и говорят: как оно. И когда вакцину ввели, я потом, конечно, очень сильно удивился, потому что не было, как мне говорили: вот может то произойти, то произойти, но ничего по факту не было. Обычная прививка. Но эмоций с этого было, конечно, много. Особенно перед тем, как сказали: вот сейчас прямо вводим. Это самое запоминающееся", - говорит один из испытателей.

Окончательная оценка того, как иммунитет реагирует на вакцину дадут уже специалисты центра имени Гамалеи. Впрочем, уже сейчас предварительные результаты весьма позитивные.

"Анализы показывают, что иммунитет у них работает. Иммунитет сформировался, и они уезжают домой. Но для оценки эффективности вакцины и для безопасности мы с ними встретимся ещё на 42-е сутки, то есть через две недели", - объясняет заведующий терапевтическим отделением, врач-соисследователь Светлана Волчихина.

В дополнение к анализам крови в центр имени Гамалеи отправят и весь массив накопленной за время испытаний информации. После можно будет говорить о государственной регистрации препарата.

Александра Сергомасова, Саркис Саркисян. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Испытание вакцины от коронавируса
Испытание вакцины от коронавируса
Испытание вакцины от коронавируса
Испытание вакцины от коронавируса
Испытание вакцины от коронавируса
Испытание вакцины от коронавируса
Испытание вакцины от коронавируса
Испытание вакцины от коронавируса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ