Как устроены сады на крышах в Москве

Озеленение крыш набирает популярность в столице

Цветы, кустарники и даже деревья - только не на земле, а на крыше! Такие сады теперь в тренде у москвичей. В центре города разместить растения бывает трудно, и дизайнеры высаживают их в буквальном смысле на высоте. А современные технологии позволяют создавать просто живые шедевры. Выдержит ли крыша красивую нагрузку?

Это, конечно, не висячие сады Семирамиды, но зрелище завораживающее. На высоте птичьего полета раскинулся парк. Его посадили еще в 2009 году и за это время крыша стала напоминать скорее опушку на краю леса средней полосы России.

"На этой крыше представлено луговое сообщество. Луговые травы, с которыми мы ничего не делаем: мы их не косим, не полем. И природа сама себя возобновляет. Тут ложится снег, идет дождь", - заявил Илья Мочалов, ландшафтный архитектор.

За эти годы здесь сформировалась целая экосистема. Появились насекомые. Птицы заносят сюда семена растений. Так, на крыше появился этот вяз - ему уже шесть лет.

Растения здесь не требуют полива. Ведь главный принцип такого сада – где дождевая вода упала, там она должна и остаться. Крыша как губка впитывает влагу и надолго задерживает ее.

Подробности смотрите в репортаже Ивана Колесникова.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Сад на крыше
Сад на крыше
Сад на крыше
Сад на крыше
Сад на крыше
Сад на крыше
Сад на крыше
Сад на крыше
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ