Экипаж Crew Dragon рассказал о своей "одиссее"

Первый полет Crew Dragon к МКС завершился успешно

Важный момент для мировой космической отрасли. На Землю вернулся Crew Dragon. Аппарат стал первым в истории частным космическим кораблем, успешно совершившим полет на орбиту. Теперь корпорация Илона Маска сможет сама доставлять астронавтов на МКС.

Дага Херли и Боба Бенкена встречают на летном поле Объединенной резервной базы Эллингтон-Филд в Хьюстоне. Это их первая пресс-конференция после возвращения на Землю. Астронавты признаются: больше всего рады встрече с семьями, с которыми до этого могли общаться только по спутниковым телефонам.

"Это была настоящая одиссея - все последние годы, когда мы с Бобом начали работать над этой программой. Просто огромная привилегия быть частью НАСА и провести два месяца на Международной космической станции", - рассказал Даг Херли.

Накануне весь мир следил за приводнением первого в истории пилотируемого коммерческого корабля. Для США эта экспедиция действительно стала исторической. В последний раз космический корабль приводнялся у берегов Соединенных Штатов 45 лет назад. На протяжении последних 9 лет – после завершения программы Space Shuttle – астронавтов со звездно-полосатыми шевронами доставляли на МКС только российские "Союзы". Перед тем, как покинуть МКС, астронавты напомнили ещё об одном историческом событии - 45-ой годовщине пилотируемого проекта "Союз-Аполлон". А также поблагодарили российских коллег Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера за сотрудничество.

После высадки из капсулы Роберт Бенкен и Даглас Хёрли прошли медосмотр. Как сообщили в центре НАСА, они чувствуют себя хорошо. С успешным завершением полета команду корабля поздравил и глава SpaceX.

"Весь мир может смотреть на это как на достижение человечества. Мы переживаем трудные времена, когда, знаете ли, не так уж много хороших новостей. И я думаю, что это одно из тех событий, которые станут хорошей новостью для всех, независимо от того, где вы находитесь на планете Земля", - сказал Илон Маск.

Успешные запуск и возвращение Crew Dragon должны позволить НАСА сертифицировать систему компании SpaceX для регулярных полетов. А там в свою очередь уже планируют полёт на Марс и перевозки в космос коммерческих пассажиров.

Полина Кастрицкая, Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Экипаж Crew Dragon
Экипаж Crew Dragon
Процедура посадки первого пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX
Процедура посадки первого пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX
Экипаж Crew Dragon
Экипаж Crew Dragon
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ