Спектакли, выставки и экстрим: куда сходить в Москве в выходные

В столице пройдет много мероприятий

Увидеть азбуку русского Леонардо да Винчи, узнать, как пандемия изменила мир, поддержать российских гребцов и взлететь с Воробьевых гор. Москва готова к выходным. Найти себе развлечения по вкусу сможет каждый. А театрам так не терпится поделиться своими премьерами, что многие открывают сезон раньше обычного.

В театре "Мастерская Петра Фоменко" готовы расцеловать каждого зрителя. Долго ждали встречи. И необычно рано начинают сезон. Новостей много - Полина Агуреева репетирует сложный многонаселённый спектакль "Тысяча и одна ночь". В марте уже была готова постановка режиссера Ивана Поповски "Молли Суини" - её мечтают показать публике. Да и недавнюю премьеру "Седьмой подвиг Геракла" из-за пандемии еще мало кто видел.

А в Музее Русского зарубежья - выставка, посвященная юбилею Александра Бенуа - его не случайно называли русским Леонардо да Винчи. Личность - многогранная. Художник, иллюстратор книг, искусствовед, создатель театральных костюмов и декораций.

Он известен многим как участник легендарного объединения "Мир искусства", без его декораций невозможно представить балетные спектакли "Русских сезонов" Сергея Дягилева. А еще он режиссер. И заботливый отец. Необычную Азбуку создал для сына Николеньки.

"Каждой букве тут соответствует сюжет, и это сюжетные картинки, которые можно долго рассматривать, это не просто Баба Яга, это не просто буковка "у", это не просто ураган, это будет целая сценка жанровая", - рассказала ведущий научный сотрудник Музея русского зарубежья Дарья Жмырёва.

Жизнь, как она есть, на фестивале документального кино. Фильмы про Бэнкси и поколение Греты Тунберг. Оказывается, не только она готова прогуливать школу ради спасения планеты от экологической катастрофы. За ней - сотни тысяч ровесников, уверенных, что мир устроен несовершенно. Одна из главных премьер фестиваля - альманах "Весна". Четырнадцать зарисовок, снятых во время карантина.

"Каждый из режиссеров в короткой главе рассказывает историю одного персонажа, чаще всего, это представители креативного класса - будь то книгоиздатели или музыканты, или люди, записывающие подкасты, и все они по-своему переосмысляют пандемию и то, что с ними случилось за это время", - рассказала управляющий директор фестиваля Алёна Бочарова.

А еще документалистам интересны и истории сексуальных преступлений, которые совершают могущественные мужчины из мира шоу-бизнеса, и истории нью-йоркских букинистов, монахов-воинов, или скейтбордистов.

И у любителей экстрима есть возможность незабываемо провести выходные. В открывшемся на Воробьевых горах скайпарке. В полёте над лесом, рекой. Со скоростью - 60 километров в час. Всё оборудование накануне таких полетов тщательно проверяют. Система испытана годами и довольно проста. Одновременно стартовать могут трое. И дальше - раскинутые руки, ветер в лицо, шикарная панорама Москвы. Полёт с Воробьевых гор до крыши канатной дороги в Лужниках длится одну минуту. Но впечатлениями можно делиться долго.

Как и после посещения Большой Московской регаты. В этом году в ней участвуют 500 спортсменов из четырех стран. Для российских гребцов младше 23 лет - это традиционный отбор в национальную сборную. Для всех остальных - возможность снова после долгого отсутствия соревнований почувствовать вкус победы. А для зрителей это, прежде всего, захватывающее и красивое зрелище.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Главное сегодня
Открытие аттракциона Skypark Moscow на Воробьевых горах
Открытие аттракциона Skypark Moscow на Воробьевых горах
Открытие аттракциона Skypark Moscow на Воробьевых горах
Открытие аттракциона Skypark Moscow на Воробьевых горах
Открытие аттракциона Skypark Moscow на Воробьевых горах
Открытие аттракциона Skypark Moscow на Воробьевых горах
Выставка
Выставка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ