В Приморье стартовали соревнования по морской робототехнике

Разработчики со всей страны могут показать своих подводных роботов в деле

Во Владивостоке стартовали всероссийские соревнования по морской робототехнике. На открытой воде Амурского залива демонстрируются все возможности аппаратов. Поиск затонувших предметов, обследование кораблей и кабельных линий. Задачи, для которых необходима целая группа водолазов, может решить один дрон.

Подводный робот Видеорей отправляется в очередную экспедицию. Аппарат весом 25 килограммов может опускаться на глубину до 100 метров и выполнять работу целой водолазной группы. А из-за небольшого размера он проходит в самых труднодоступных местах.

Во всероссийских соревнованиях по морской робототехнике в этом году участвуют 19 команд. Каждая из них представляет свою уникальную разработку подводного аппарата. Но задания для всех одинаковые.

По одной из легенд, судно "Виталий Теплов" заминировано и подводным аппаратам нужно обследовать его корпус. Определить точное количество опасных объектов. И передать данные операторам. На выполнение каждого задания даётся 15 минут.

На дне Амурского залива проложили полосу препятствий. Подводным аппаратам нужно обследовать условные трубопроводы и кабельные линии, осмотреть боновые заграждения, найти и поднять заданные объекты. Для этого на роботах установлены щупы, видеокамеры, различные датчики, с помощью которых они распознают препятствия и передают сигналы на сушу.

С виду обычная лодка с мотором - автономный гидрографический аппарат. Беспилотная система может трое суток без перерыва исследовать определённый подводный участок. Разработчики задают устройству траектории и необходимые задачи, а затем только наблюдают на берегу за ходом их выполнения.

Такие соревнования в первую очередь дают возможность разработчикам со всей страны опробовать своих подводных роботов в деле. В первом этапе участвуют команды силовых структур и организации, которые занимаются изобретением подобных аппаратов. Далее, уже в Москве, выступят и команды российских вузов.

Ольга Скрипникова, "ТВ Центр", Владивосток.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Соревнования по морской робототехнике
Соревнования по морской робототехнике
Соревнования по морской робототехнике
Соревнования по морской робототехнике
Соревнования по морской робототехнике
Соревнования по морской робототехнике
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ