Страшный пожар уничтожил реликтовые деревья в заповеднике "Утриш"

В тушении задействована авиация

Природные пожары полыхают в Краснодарском крае. Горят леса под Новороссийском, огонь охватил заповедник "Утриш" вблизи Анапы. В одном из районов введён режим ЧС. Из опасной зоны эвакуированы сотни туристов. В тушении задействованы более двухсот человек, десятки единиц спецтехники. В труднодоступных местах работает авиация.

Вещи туристы и местные жители собирали всю ночь. К утру из районов, расположенных близ очагов возгорания, эвакуировали три с половиной сотни человек. С наступлением дня в небо над заповедником Большой Утриш, расположенным недалеко от Анапы, вновь поднялись вертолёты спасателей.

- Бедный можжевельник. Такого пожара Большой Утриш ещё никогда не видел. Хорошо, что я успел там побывать на всю эту красоту посмотреть. Насколько обидно.

В языках пламени исчезает главное богатство заповедника - фисташково-можжевёловый лес. Около 60 растений, растущих в лагуне, занесены в Красную книгу. Самым старым деревьям здесь почти 1000 лет. Но этот пожар они уже вряд ли переживут. Спасатели прибыли на место накануне днём, сразу, как поступил сигнал. Однако подобраться к очагу даже на вездеходах практически невозможно. Только по воздуху или морю. Вертолёты сбрасывают воду на самые опасные участки и кромку пожаров, создавая своего рода плацдарм. Далее в бой с огнём вступают подошедшие на лодках сотрудники МЧС.

"Привлекается 360 человек и 65 единиц техники. Наиболее сложная обстановка складывается в Туапсинском районе и городе Анапа. Там для ликвидации пожара привлекаются воздушные суда и морские суда МЧС России. В целом обстановка находится под контролем, сил и средств достаточно", - заявил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Павел Иванов.

Округ Анапы - не единственный, где из-за угрозы возгораний введён режим ЧС. Накануне спасателям удалось локализовать пожар в Туапсинском районе и полностью потушить в Геленджике. Огонь прошёл как минимум 16 гектаров краснодарского леса - это более 22 футбольных полей. Столбы белого дыма вторые сутки наблюдают жители и отдыхающие Новороссийска. Чтобы хоть как-то помочь пожарным, пока те ждут авиацию, туристы сами выстраиваются в живую цепь и передают от берега воду.

Дождей давно не было и не предвидится. Синоптики дают неутешительный прогноз. А значит, угроза возникновения новых очагов в ближайшие дни сохранится.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Лесные пожары на берегу Черного моря
Лесные пожары на берегу Черного моря
Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары на берегу Черного моря
Лесные пожары на берегу Черного моря
Лесные пожары на берегу Черного моря
Лесные пожары на берегу Черного моря
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ