В уничтожении реликтового леса в "Утрише" заподозрили туристов

Краснодарский губернатор считает, что пожар произошел из-за небрежного обращения с огнем

Почти тысяча спасателей тушит природные пожары в Краснодарском крае. Задействованы десятки единиц техники. Авиация сбрасывает сотни тонн воды. Возле Туапсе ситуацию удалось взять под контроль, возгорание там ликвидировано. Сложная обстановка по-прежнему под Анапой - огнём охвачен заповедник "Утриш" с редкими растениями.

Широкий белый шлейф - это около 40 тонн воды падают на кромку огня. На передовой борьбы с лесные пожаром - Ил-76. Накануне он прилетел из подмосковного Раменского.

Авиация при тушении такого пожара наиболее эффективна. К очагам возгорания в горном заповеднике "Утриш" трудно проехать. Тем не менее, спасением реликтового леса сейчас заняты не только отряды МЧС, но и добровольные дружины. Волонтеры вооружены ранцевыми огнетушителями, лопатами и кирками.

"Дорога была очень непростой, узко, щебенка, крутой подъем. Водитель даже хотел отказаться от этого подъема. Но потом, как это у нас принято у русских, решил рискнуть. И на пониженной скорости мы так медленно-медленно-медленно забирались на этот крутой подъем", - рассказывает один из волонтеров.

Лесная подстилка загорелась сразу в нескольких местах Краснодарского края днем во вторник. Сильные порывы ветра позволили огню быстро пройти больше 100 гектаров. На глазах местных жителей и многочисленных туристов исчезает уникальный фисташково-можжевеловый лес. Свыше полусотни видов растений занесены в Красную книгу. А самым старым деревьям почти 1000 лет. Кроме того, в заповеднике водятся редкие виды птиц и земноводных.

"Это место любил не один я. Очень много людей, которые с душой к нему относились, хотели бы, чтобы оно жило вечно. Но, к сожалению, его больше нет. Уничтожены, лагуны, уничтожен верховой лес, который находится в горах", - говорит один из очевидцев.

До темноты накануне на катерах вывозили туристов, которые отдыхали в кемпингах на территории заповедника. По рассказам людей, недобросовестные судовладельцы пытались заработать на эвакуации. За перевозку из зоны бедствия брали вдвое дороже обычных расценок. Местные власти обещают, что лицензии у таких компаний будут аннулированы. Отдельную проверку начала Генеральную прокуратура.

"Прежде всего, будет дана оценка причинам случившегося, оперативности и эффективности действий уполномоченных органов, а также своевременности и полноты профилактических работ", - сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Андрей Иванов.

Первую версию произошедшего накануне озвучили власти края. Кто-то из туристов оставил непотушенный костёр, полагает губернатор региона Вениамин Кондратьев. По факту возгорания в заповеднике "Утриш" возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение лесных насаждений". Потушить пожар спасатели рассчитывают в течение суток.

 Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары
Тушение лесных пожаров на берегу моря
Тушение лесных пожаров на берегу моря
Лесные пожары
Лесные пожары
Тушение лесных пожаров
Тушение лесных пожаров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ