Столичные театры приготовили множество громких премьер

Что нельзя пропустить?

Москва собирает урожай осенних премьер. В Большом сезон открывают 4 одноактных балета. И сразу - спектакль мирового масштаба. А в Табакерке -  захватывающий детектив по мотивам Агаты Кристи. А, быть может, поклонники театра захотят вспомнить великого русского актера Иннокентия Смоктуновского?  Что нельзя пропустить в эти выходные?

В пятницу вечером в Большом начнутся поиски сюжета. На главной сцене страны – внеплановая премьера четырёх одноактных балетов, сочинённых в разных уголках планеты – в Пуэрто-Рико, Италии, Болгарии и Франции. И созданных в период вынужденной изоляции. Руководство балетной труппы таким способом старалось придать артистам силу. Получилось блестяще.

На этом спектакле в театре Олега Табакова в зрительном зале не просто тихо. Некоторые даже перестают дышать. Настолько сильным, ярким и непредсказуемым  получилось прочтение Владимиром Машковым знаменитой пьесы Агаты Кристи. Да, вместо десяти негритят - десять индейцев. И финал многих удивит. Это же искусство. С большой буквы.

К счастью, эта встреча с талантливой драматургией и выдающимся исполнением сегодня далеко не единственная, передает "ТВ Центр". Театр "Et Cetera" открывает сезон премьерой спектакля с очень актуальным названием – "Быть!". Это история о нас, о войне и о гении – Иннокентии Смоктуновском.

Для всей труппы эта премьера - большое событие. И потому, что выдержали месяцы безвременья, и потому что дождались встречи со зрителями, и потому что не подвели Александра Калягина. Дали ему слово – выпустить честный спектакль – и сдержали. Судя по настроению художественного руководителя – не подвели.

Одного героя – по имени Иннокентий Смоктуновский, прошедшего войну, побывавшего в плену – в спектакле нет. Есть его военные дневники. И образ,  сотканный  из многоголосья. А как иначе подступиться к гению? Актёры волнуются.

Семью на сцене представляет внучка Смоктуновского - Анастасия. Из её уст имя любимого дедушки – Кеша -  звучит по-особому тепло. "В этом году дедушке исполнилось бы 95 лет, поэтому для меня очень важно, что именно в этом году эта премьера состоится", - рассказала Анастасия Смоктуновская.

Памяти еще одного гения посвящена выставка в центре фотографии братьев Люмьер. К 110-летию Главного архитектурного фотографа столицы Наума Грановского кураторы решили показать не только его классические работы, давно известные всему миру. Но и обнаруженные совсем недавно.

"Это те самые непоказанные кадры советского модернизма, которые не знакомы современной аудитории", - рассказала куратор выставки Александра Анисимова.

Увидеть красоту Москвы в цвете можно в Аптекарском огороде. Там распустил свои яркие объятия фестиваль цветов. Георгины, астры, гортензии, море хризантем и тыквы-великаны. Как ни крути, они ведь тоже "Краски осени".

Ольга Стрельцова, Елена Шмелёва, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Большой театр
Большой театр
Афиша на выходные
Афиша на выходные
Афиша на выходные
Афиша на выходные
Афиша на выходные
Афиша на выходные
Афиша на выходные
Афиша на выходные
Презентация самых больших в России тыкв
Презентация самых больших в России тыкв
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ