Месяц протестов в Белоруссии: чем закончились попытки "раскачать" страну

Ситуация в стране налаживается

Протесты в Белоруссии длятся уже месяц. Итог для оппозиции неутешительный - на неделе в республике было в общем тихо и спокойно, чего совсем не скажешь про ее западное окружение. Сейм Литвы принял резолюцию, в которой назвал Светлану Тихановскую "избранным президентом Белоруссии". Сама Тихановская уже в Польше, где ее принимают по высшему разряду. Она просит Запад о поддержке - причем, явно не только моральной. Что особенно интересно на фоне свежих сообщений о переброске в Познань американских войск и разных учениях. Впрочем, попытки раскачать ситуацию извне особого результата не дают, если не считать ставших явными провалов спецслужб США.

Европу призвали не навязывать Белоруссии украинский сценарий

Кадры из Минска: впервые за долгое время белорусский президент передвигается по столице на автомобиле. Как минимум этим Александр Лукашенко показывает, что ситуация успокаивается. Сам он посылает ясные сигналы и своим сторонникам, и оппонентам. Вот что Лукашенко заявил на встрече с коллективом генеральной прокуратуры.

"Слушайте, если вы думаете, что я эту власть посиневшими руками держу ради себя, вы меня очень разочаруете. Рано или поздно эту власть возьмут другие, но возьмут по закону", - сказал он.

По сути, Лукашенко прямо даёт понять - рейдерского захвата власти он не допустит. Политические изменения должны быть проведены в штатном режиме, мирно и легитимно. Вопрос, однако, с кем вести переговоры. Ведь судя по настроениям и планам так называемой радикальной оппозиции, она готова если не сразу, то со временем превратить Белоруссию в еще одну нищую "антиРоссию". Лукашенко в ответ высказывается вполне определенно, передает "ТВ Центр".

"Русский язык – это мой язык. Это государственный язык в Белоруссии, между прочим. У нас двуязычие. Я что тут должен с ними обсуждать? Я просто беру вот такой яркий пример. Или, допустим, все предприятия государственные, которые у нас неплохо работают, порезать на куски, инвесторам отдать, но при этом, что мне говорят инвесторы - половину людей выкидываем? Вот это вы не будете производить, вот это не будете. Грубо говоря, гайки будете крутить и всё. А основные компетенции будут там – в Германии. Кто на это пойдет? Я на это не пойду", - заявил Лукашенко.

Но на это вполне может пойти оппозиция и, возможно, поэтому так любезно встречают в Варшаве Светлану Тихановскую. Всё показательно официально - кортеж из дорогих автомобилей, митинг поддержки с флагами белорусской оппозиции и приятное слуху представление публике.

Тихановскую здесь называют белорусским президентом. Только так и не иначе. Есть и протокольная церемония фотографирования. Тихановскую лично встречает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Мы наладим новые дружественные отношения с правительством Польши и нас так же будут поддерживать и морально, и, надеюсь, финансово. Потому что мы понимаем, что экономически мы приближаемся к пропасти", - сказала Тихановская.

Здесь же другие оппозиционные лидеры - рядом с Тихановской Вероника Цепкало, Павел Латушко и Ольга Ковалькова. Вероятно, в них Польша и видит ядро для свержения Лукашенко. Здесь уже никто ничего не скрывает. Премьер Моравецкий подарил Тихановской ключи от Белорусского дома - дорогого особняка на престижном правом берегу Вислы в Варшаве. Раньше здесь было французское посольство – очевидно, теперь будет некое белорусское правительство в изгнании. Туда же собираются приехать еще два активиста Иван Кравцов и Антон Родненков, которые пока сбежали на Украину. В Киеве к ним не все дружелюбны, с порога приходиться проходить стандартный тест на антироссийскость.

Однако заметно, что Киев не в силах прямо влиять на белорусские протесты. Но поддерживать их будут и дальше, в силу своих способностей, чтобы хоть как-то навредить России.  Снова подтверждено, что задержание 33-х россиян накануне выборов в Белоруссии - провокация американских спецслужб, которую провалили их украинские коллеги. Интервью с разоблачениями дал бывший глава офиса президента Зеленского Андрей Богдан. Теперь он сам сбежал в Румынию, а в подрывной деятельности в Киеве обвинил своего преемника Андрея Ермака.

Ещё одним разоблачением, которое касается поляков, грозит Александр Лукашенко. Он намекнул, что у Белоруссии есть некие новые доказательства спланированной фальсификации диагноза Алексея Навального в Берлине. У официального Минска к Варшаве множество претензий. Именно Польша сконцентрировала на своей территории белорусские оппозиционные СМИ и теперь, как может, очаровывает соседей перспективами выгодной дружбы. Но те, кто помнит историю, относятся к этому скептически и проводят аналогии с Украиной.

"Все всегда забывают, что и поляки, и литовцы относились к белорусам как к быдлу, как к скоту, которое обслуживает интересы больших белых господ. Вот эта прозападная оппозиция, она почему-то считает, что она себя лично из этого состояния вытащит и будет элитой белорусской. А на остальной народ им, по большому счёту, плевать. Но, к сожалению, мы видим вектор, когда меньшинство западноориентированное может управлять большинством, которое совершенно не стремится на запад, но так же не поддерживает Лукашенко, но, к сожалению, никто им не предлагает другой альтернативы", - рассуждает главный редактор PolitRussia.com Руслан Осташко.

И, очевидно, и дальше Лукашенко продолжит борьбу с теми, кто пытается, как он считает, захватить при помощи и для западных демократий власть в Белоруссии. Из видных лидеров оппозиции в стране осталась лишь Мария Колесникова. Сторонники активистки заявили, что её пытались вывести из страны, но на границе с Украиной она порвала свой паспорт, сейчас, как сообщают СМИ, Колесникова задержана, находится в СИЗО и уже была вызвана на допрос. Однако как бы то ни было, протест в Белоруссии появился не на пустом месте. Даже по официальным данным, заметная часть избирателей недовольна своим президентом.

"Вы знаете, есть причины и личные. Наверное, я всё-таки пересидел. Утюг включил — Лукашенко, чайник электрический включил — Лукашенко, телевизор включил — Лукашенко и прочее. И для особенно, наверное, какой-то части людей чуть-чуть надоело. Это не главная причина, это не главное. Второе, наверное, — одна из главных. Я говорю, что это похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, живут в хороших домах, чистенько, аккуратненько. И что им захотелось? А им захотелось власти. И так далее. Вот она здесь — глубина этого конфликта", - заявил Лукашенко.

В интервью российским журналистам Лукашенко дал понять - конституционная реформа предполагает уменьшение президентских полномочий. То есть начало очевидно назревшей политической дискуссии положено. В России на этот счёт уже высказались. Москва выступает за диалог между властью и широкой общественностью.

"Важно, чтобы в этой конституционной реформе участвовали все слои общества, и, я убеждён, что это будет отвечать интересам белорусского народа, белорусского государства, но если это будет в интересах белорусов, то это будет и в интересах Российской Федерации", - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Официальная позиция Москва понятна - Россия поддержит любой выбор белорусского народа. Главное, чтобы этот выбор был сделан в Минске на Свислоче, а не на правом берегу Вислы.

Пётр Вершинин. "В Центре Событий", "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Протесты в Минске
Протесты в Минске
Протесты в Минске
Протесты в Минске
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время интервью российским журналистам
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время интервью российским журналистам
Александр Лукашенко во время представления нового генерального прокурора Белоруссии Андрея Шведа
Александр Лукашенко во время представления нового генерального прокурора Белоруссии Андрея Шведа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ