Главы Армении и Азербайджана обменялись новыми обвинениями по Карабаху

Мирные переговоры так и не начались

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе угрожает самому существованию народа Армении. Об этом в эфире российского телеканала заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, сообщил, что пока не видит возможности начать мирные переговоры с армянской стороной. Оба руководителя обвиняют друг друга в агрессивных действиях. Ереван сообщил о прямом вмешательстве Турции - в воздушном пространстве Армении турецкий F-16 сбил армянский штурмовик, пилот погиб. Анкара и Баку участие в этом инциденте отрицают.

Путин выразил озабоченность из-за боевых действий в Нагорном Карабахе
МИД России заявил о масштабной активизации конфликта в Нагорном Карабахе
Депутат Калашников о ситуации вокруг Нагорного Карабаха: "Это миллионы людей, живущих рядом"

Переговоров в данной момент быть не может. Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха достиг такой точки, что невозможность двустороннего диалога - единственное, в чем сходятся лидеры обеих республик.

"Очень трудно говорить о переговорах, особенно, об их содержании, когда идут конкретные военные действия. Прежде всего, нужно остановить насилие. И Азербайджан должен принять эту формулу, что нет военного решения для Нагорно-Карабахской проблемы", - заявил Пашинян.

"Армения сознательно нарушает переговорный процесс, выдвигает неприемлемые требования. Армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах - это Армения и точка. В таком случае, о каком переговорном процессе может идти речь", - ответил Алиев.

Обе стороны обвиняют друг друга в провокации 27 сентября, за которой последовали активные боевые действия. Ереван говорит о геноциде армян, Баку - об оккупации своих территорий.

Помимо и без того напряженной ситуации вокруг спорных территорий Нагорного Карабаха на этот раз дополнительным камнем преткновения стала Турция. Ереван заявляет, что турецкие военные уже принимают непосредственное участие в боевых действиях на стороне азербайджанцев. Баку уверяет, Анкара не является стороной конфликта, а республика сама может защитить свой народ.

"Фактически мы воспринимаем это как войну, которая была объявлена армянскому народу. Международное сообщество должно осудить агрессивные действия и агрессию Азербайджана. И осудить действия Турции и потребовать, чтобы Турция вышла из этого региона. Потому что военное присутствие Турции на Южном Кавказе ничего хорошего не обещает", - сообщил премьер Армении.

"Роль Турции, я считаю, носит стабилизирующий характер в регионе. Армения грубо нарушает международное право, оккупируя территорию Азербайджана на протяжении около 30 лет. Турция оказывает нам моральную поддержку. Ни в каком другом качестве Турция в данном конфликте не участвует, и слухи о том, что Турция участвует как сторона конфликта, которые распространяются с армянской стороны, носят провокационный характер, как это принято говорить – фейковые новости", - заявил Алиев.

Сегодня армянское Минобороны сообщило, что турецкий истребитель F-16, осуществляя прикрытие атаки азербайджанцев на армянские села, сбил штурмовик Су-25 Военно-воздушных сил республики. Летчик ВВС Армении погиб. Баку и Анкара информацию опровергают.

Турция сразу и безоговорочно поддержала Баку. В ее правящей партии заявляют, что любая атака Армении на азербайджанскую деревню равнозначна нападению на турецкое село. Аналогичной риторики придерживается и турецкий МИД: "Есть только одно решение этой проблемы. Армения должна выйти с территории Азербайджана. Если этого не произойдёт, проблема не будет решена. Мы готовы поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя".

Премьер-министр Армении в разговоре с генсеком ООН отметил предвзятую позицию Турции, а в телефонной беседе с Ангелой Меркель призвал Германию обуздать агрессивную политику республики в регионе. Канцлер в ответ призвала обоих - и премьера Пашиняна, и президента Алиева - к немедленному перемирию и переговорам.

Москва находится в постоянном контакте со всеми участниками карабахского конфликта, в том числе и с Анкарой, однозначно вставшей на защиту одной из сторон.

"Любые заявления о какой-либо военной поддержке или военной активности однозначно подливают масла в огонь. Мы категорически против этого, и мы не согласны с такой постановкой вопроса. Мы призываем все страны, особенно страны - наши партнеры, такие как Турция, сделать всё для того, чтобы убедить противоборствующие стороны прекратить огонь и вернуться к мирному урегулированию этого застарелого конфликта политико-дипломатическими способами", - прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Госдума выразила готовность содействовать мирному урегулированию конфликта в Карабахе и оказывать посредническую помощь на парламентском уровне. И приняла заявление, в котором призывает Ереван и Баку прекратить огонь. Накануне посол Армении в России отметил: Москва делает все для деэскалации ситуации.

"Мы за дипломатический путь урегулирования конфликта. За политические решения. Давайте в этом вопросе сделаем все для того, чтобы наши коллеги, противоборствующие стороны, слышали друг друга и уделяли этому внимание за столом переговоров, в том числе парламентского измерения. Президент многое делает для того, чтобы были урегулированы эти конфликты, и мы должны осознавать, что его роль на протяжении всех последних лет огромна, но это не значит, что парламент должен бездействовать", - сказал председатель Госдумы России Вячеслав Володин.

Уже третий день Ереван и Баку атакуют друг друга как в приграничных районах республик, так и в информационном поле. Количество жертв неумолимо растет с обеих сторон. Страны активно обмениваются сообщениями о боевых потерях противника, которые потом второй стороной конфликта тут же опровергаются. А еще распространяют подобные видео, демонстрируя мощь своих вооруженных сил (см. видео репортажа).

Ереван утверждает, что Баку использует, в том числе одни из самых мощных и дальнобойных систем залпового огня в мире "Смерч" и огнеметы ТОС-1А "Солнцепек".

Во вторник в Совбезе ООН начинаются консультации по ситуации в Нагорном Карабахе. Встреча - экстренная. Обсуждения - в закрытом режиме.

Лилия Акиньшина, Филипп Швырев, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Последствия обстрела в зоне Нагорного Карабаха
Последствия обстрела в зоне Нагорного Карабаха
Артиллерия армии Азербайджана
Артиллерия армии Азербайджана
Военнослужащие армии Армении
Военнослужащие армии Армении
Штурмовики Су-25 ВВС Армении
Штурмовики Су-25 ВВС Армении
Военная техника армии Азербайджана
Военная техника армии Азербайджана
Военнослужащие армии Армении
Военнослужащие армии Армении
Военная техника армии Азербайджана
Военная техника армии Азербайджана
Ракетный комплекс армии Азербайджана
Ракетный комплекс армии Азербайджана
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ