На Камчатке расследуют случаи массовой гибели морских животных

Они выбрасываются на берег

Настоящая экологическая катастрофа на Камчатке. Побережье Авачинского залива в одночасье стало кладбищем для морских животных и рыб. Пострадали и люди. Оказалось, в воде серьезно превышена концентрация фенола и нефтепродуктов. Откуда пошло загрязнение, только предстоит выяснить. Полпред президента на Дальнем востоке Юрий Трутнев поручил властям региона срочно устранить последствия и наказать виновных.

От Камчатки до Воронежа: в российских регионах бушуют природные пожары

Несколько дней назад местные жители обратили внимание на поведение морских котиков. Погружаться в океан те явно не хотели, вместо этого подолгу находились рядом с водой. Вскоре одну из особей нашли на побережье. От различных недугов страдают не только животные. Тревогу в середине недели забили сёрферы, у которых на Халактырском пляже свой лагерь, сообщает "ТВ Центр".

Необычные симптомы начали замечать ещё несколько недель назад: вылезая из воды жаловались на сильную резь в глазах. Значения, впрочем, сначала не придали. Списывали всё на солнечные ожоги, тем более, что внешне океан не менялся.

Процесс восстановления у всех пострадавших протекает по-разному. Кто-то совсем оправился, других продолжает мучать проблема с глазами. Ничего похожего сёрферы раньше не замечали. После десятка постов в социальных сетях ситуацией заинтересовались в правительстве Камчатского края. На пляжи экстренно выехали сотрудники Росгидромета. Первые показания проб воды - неутешительные.

"Мы получили результат, что во всех трёх пробах есть превышение содержания нефтепродуктов: почти в два раза фенола превышено. Что-то произошло, действительно. Что именно - сказать невозможно. Будут проводиться проверки. Мы просим всех воздержаться от нахождения в воде", - заявила внештатный советник губернатора Камчатского края по вопросам развития туризма Екатерина Емец.

Среди возможных причин загрязнения называют сброс нефтепродуктов с проходящих мимо кораблей. Недавно регион пережил несколько штормов. Вероятно, так вещества и оказались в районе береговой линии. Масштаб бедствия пока выясняется, впрочем, уже ясно, что морским обитателям причинён существенный вред. По факту загрязнения океана местная прокуратура начала проверку.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Главное сегодня
Мертвая рыба на берегу
Мертвая рыба на берегу
Загрязнение воды на Камчатке
Загрязнение воды на Камчатке
Камчатка
Камчатка
Погибшие морские животные на берегу Камчатки
Погибшие морские животные на берегу Камчатки
Закрытый пляж на Камчатке
Закрытый пляж на Камчатке
Море
Море
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ