Московские ученые раскроют тайны семьи Карла Фаберже

Музей Московского Кремля получил архив семьи

Сокровища на бумаге. В Музеях Московского Кремля приступили к изучению архива Карла Фаберже. Тысячи документов, сотни фотографий и личных вещей семьи завещала России правнучка великого ювелира. Бесценная коллекция поможет раскрыть многие тайны, в том числе и семейные.

Чтобы разобрать 12 коробок фамильного архива, понадобился месяц. Больше полутора тысяч предметов, принадлежавших  семье царского ювелира Карла Фаберже, теперь единицы музейного хранения, передает "ТВ Центр". Бесценные. Этот бюст, к примеру, вообще единственный в своём роде. Подлинник.

"Прижизненный портрет Карла Фаберже. Это очень ценно и уникально - позировал сам", - рассказала завотделом рукописных, печатных и графических фондов Музеев Московского Кремля Елена Исаева.

Сам составлял и этот альбом. Сначала эскизы, зарисовки, потом фотоснимки. Фаберже фиксировал все, что в его мастерских делали для августейших особ и покупателей со всего мира. Альбом с украшениями и пасхальными яйцами позволяет восстановить авторский замысел всех шедевров! Какой секрет был внутри этого пасхального яйца, подаренного Николаем II супруге, до сих пор не знали.

"Оказывается, к большому яйцу с часовым механизмом прилагался маленький сюрприз - яйцо-брелок. Яйца открывались, из них вынималась другая сердцевинка, а в сердцевинку вкладывалась еще одна", - рассказала хранитель коллекции Фаберже Музеев Московского Кремля  Татьяна Мунтян.

Теперь известно, как выглядело потерянное, так называемое Датское яйцо. И это открытия, сделанные "с ходу". А сколько ещё впереди. Всё благодаря архиву Фаберже, завещанного потомками.

Несмотря на все трудности и расстояния, семейный архив поставщика русского императорского дома доставили из Франции в Москву. Он уже стал частью музейного собрания. Впереди серьёзная работа.

"Сделать определенные выводы о датировках, принадлежности, о продажах. О том, как вещи переходили из рук в руки", - сообщила  директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

А еще подробно изучить жизнь семьи Фаберже в эмиграции. Для российских исследователей – это потёмки. Пролить свет на годы гражданской войны и революции помогают документы.

Архив охватывает вековой период жизни знаменитой фамилии. После обработки специалистами он станет доступен исследователям в библиотеке Музеев Московского Кремля.

 Анастасия Мартынова, Сергей Ким и Арсений Калашников, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Яйцо Фаберже
Яйцо Фаберже
Архив Карла Фаберже
Архив Карла Фаберже
Яйцо Фаберже
Яйцо Фаберже
Яйцо Фаберже
Яйцо Фаберже
Архив Карла Фаберже
Архив Карла Фаберже
Архив Карла Фаберже
Архив Карла Фаберже
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ