Коронавирус в России: койки для зараженных почти закончилось

В регионах занято уже 90% коек для ковидных пациентов

В России новый максимум выявленных за сутки случаев COVID - 13868. Выздоровели 7550 пациентов. О путях распространения инфекции сегодня рассказали в Роспотребнадзоре. Проведено масштабное исследование поверхностей транспортных, торговых объектов и в других местах скопления людей. Во многих взятых пробах вирус обнаружен, однако опасность не страшна тем, кто не забывает об использовании индивидуальных средств защиты. 

Минздрав: коечный фонд для пациентов с коронавирусом занят на 90%
Коронавирус "повзрослел": осенью стали чаще заражаться пожилые
Переболевшие коронавирусом рассказали о течении болезни

Когда позади час пик, на Курском вокзале начинается генеральная уборка. 42 тысячи квадратных метров, сотни литров раствора. Это специальное средство: безопасное для людей, но наиболее эффективное для борьбы с вирусом. Завтра на очереди Киевский вокзал, а следом и Ярославский. Борьба с COVID-19 в самом разгаре, хоть это, возможно, и не бросается в глаза москвичам. В столице расконсервируют временные госпитали. В некоторые из них уже поступают пациенты. Так называемые масочные рейды проходят регулярно по всей стране. Проверяют кинотеатры, спортивные объекты и торговые центры. Нарушения везде почти одни и те же, как, например, в одном из магазинов электроники.

"На площади в 2000 квадратных метров установлена всего одна лампа, которая может дезинфицировать воздух в 50 квадратов, так же не проводится дезобработка в полном объеме", - рассказал ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по городу Москве Владимир Ядыкин.

А в Челябинске внимание уделяется каждому посетителю торгового центра. Ведь половина покупателей - без средств защиты. Но как требовать соблюдения правил с них, если сами продавцы их нарушают. Челябинск - на втором месте в рейтинге уральских городов с наибольшим количеством заболевших. Но этим людям, видимо, статистика не указ, раз маски не носят. 

За последние сутки в России новый антирекорд по заболевшим. Цифра приближается к 14 тысячам. Из них только треть - это жители Москвы. Большинство новых инфицированных - в регионах. Там коечный фонд для коронавирусных больных уже занят на 90%. Скончались сегодня  244 человека. Это тоже самая большая цифра за весь период пандемии. Вот оно следствие безответственного отношения к самим себе.

"Главная задача сегодня - научить людей соблюдать все правила, которые сегодня разработаны, чтобы не возникало заражения при личных контактах, которые составляют максимум из числа заражений. Большинство заболевших говорят, что они в том или ином варианте пренебрегли требованиями безопасности против ковида", - сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Весной пришлось пойти на радикальные меры: приостановка деятельности предприятий, бизнеса, образование только в  удалённой форме и, как следствие, замедление экономики. Но в этот раз власти хотят справиться без локдауна. И для этого нужна  помощь всей страны. Тем более, вот-вот в массовое производство будет запущена первая в мире вакцина. Остальные две находятся на стадии клинических испытаний.  

"На сегодня российских вакцин в клинических исследованиях находятся две и одна вакцина зарегистрирована. Мы планируем, что на этой неделе одна из вакцин, которая находится в клинических исследованиях, также будет зарегистрирована и перейдёт в производственный цикл", - сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В Роспотребнадзоре сообщили, что новая вакцина подойдет пожилым и тем, кто страдает от  хронических заболеваний. А пока эти люди по-прежнему в группе риска. И их просят соблюдать домашний режим.

Елена Макарова, Игорь Суздальцев. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Девушка снимает медицинскую маску
Девушка снимает медицинскую маску
Рейд по проверке соблюдения перчаточно-масочного режима
Рейд по проверке соблюдения перчаточно-масочного режима
Люди в медицинских масках
Люди в медицинских масках
Дезинфекция на вокзале
Дезинфекция на вокзале
Тестирование на коронавирус
Тестирование на коронавирус
Пассажиры метро в медицинских масках
Пассажиры метро в медицинских масках
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ