В подмосковной Балашихе продолжаются санитарные меры по борьбе с жуком-короедом. Избавляться от назойливого насекомого решили выжиганием зараженного леса. В итоге страдают не только жуки, но и местные жители.
Пока вся столица наслаждалась долгожданными теплыми днями, жители подмосковной Балашихи молили природу о непогоде. Она для них настоящее спасение. "Мы так рады, что весь август и весь сентябрь шли дожди, это наше спасение, а теперь установилась хорошая погода, и в это время вообще нечем дышать. Слава богу, пошел дождь, и дай бог, чтобы не было хороших, солнечных дней до следующего лета", - просит у небесной канцелярии жительница Балашихи Валентина Тулякова.
И дело вовсе не в странных климатических пристрастиях. Дни без осадков здесь превращаются в настоящее испытание, город буквально окутан дымом. У людей нет возможности открыть окно или выйти куда-то из своих квартир.
В Балашихе костры - дело человеческих рук, и бороться с ними никто не собирается. Наоборот, лес планируют жечь и дальше, ведь, выражаясь языком специалистов, это - мероприятия по истреблению короеда-типографа. Прожорливый жук за один год уничтожает целые леса, поэтому теперь, чтобы остановить эпидемию, деревья сжигают. Причем, вывозить пораженный лес нельзя, так что костры разводят прямо на месте. "Вывоз порубочных остатков не решит проблему, ведь сам жук останется в земле. А вот сжигание порубочных остатков в том месте, где их собрали в кучи или валы, позволит прогреть почву до такой температуры, что жук погибает", - рассказывает председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.
Правда, жители с таким вариантом не согласны: ведь спасают лес, а страдают люди. Рядом с пепелищем жилой комплекс, два детских сада, воено-технический университет и онкологический диспансер. Балашихинцы говорят, что от дыма от костров у них болят глаза, дети жалуются на головные боли.
Однако, по словам лесников, инициатором вырубки мертвых деревьев были сами жители, от них у специалистов есть целая пачка обращений. К тому же санитарные правила предписывают сжигать пораженные деревья. Делают это мелкими партиями и исключительно в безветренную погоду, уверяют рабочие.
Все срубленные деревья обещают уничтожить к концу года, но это лишь малая часть проблемы, ведь по ту сторону дороги точно такой же лес, пораженный короедом. А значит впереди новые костры.
Выход из этой непростой ситуации у чиновников один - людям предлагают немного потерпеть, на что горожане отвечают, что устали. Костров тем временем становится больше, а народное негодование сильнее. Первые стычки между теми, кто спасает лес, и борцами за свое здоровье уже были.
Матвей Шестаков, Михаил Фёдоров. "ТВ Центр".