Получил гарантии Запада: почему президент Косово сдался правосудию

Список обвинений потянет на несколько пожизненных сроков

Лидер непризнанной республики Косово Хашим Тачи взят под стражу в Гааге. Его подозревают в убийствах мирных жителей в ходе конфликта 99-го года. Ранее Тачи добровольно сложил свои полномочия. Внезапная отставка одной из самых одиозных фигур балканской политики для многих стала неожиданностью.

Президент непризнанной республики Косово Хашим Тачи неожиданно для всех ушел с поста. Причина - обвинения специальной прокуратуры в Гааге в совершении военных преступлений.

"Я не допущу, чтобы президента Косова отдали под суд. Чтобы защитить институт президентства, нашу страну и жителей и при этом уважая сотрудничество с международным сообществом, я ухожу в отставку", - заявил он.

Впрочем, апломб, с которым выступал Тачи, держался недолго. В Гааге, куда он явился для дачи показаний, на его руках защелкнули наручники и отправили в следственный изолятор. Вместе с Хашимом Тачи арестованы бывший спикер парламента Косово и несколько депутатов. Список преступлений, которые им инкриминирует  прокуратура международного суда, под стать тем, в которых обвиняли нацистов в Нюрнберге.

"В утвержденном обвинительном заключении говорится, что это военные преступления, незаконные аресты, жестокое обращение, другие бесчеловечные действия, пытки, убийства,  похищения людей... эти  преступления имели место по всему Косово, а также в Кукесе и Кахане в Северной Албании, и были совершены членами Освободительной армии Косово против сотен мирных жителей и лиц, не участвующих в боевых действиях", - говорится в заявлении Международного трибунала по Косово.

Если сербы, для которых Тачи воплощение зла, ликуют, то албанцы в Косове возмущены. Тачи - не просто самая одиозная фигура в криминальном мире Балкан. Он контролировал контрабанду всего и вся: наркотрафик, проституцию, торговлю человеческими органами. Особо прославился этническими чистками. По данным сербских журналистов,  замучил в концлагерях сотни людей. О судьбе более 500 узников до сих пор ничего неизвестно. Причастен к убийствам  сербов, цыган и албанцев - политических оппонентов. И вот тут возникает вопрос. Что же вдруг заставило Тачи с таким шлейфом преступлений, которые потянут не на одно пожизненное заключение, сдаться трибуналу.

"Причиной этому может быть недавний теракт в Вене, который совершил албанец из Македонии. Косовские и македонские албанцы находятся в тесном кровном родстве. Столь одиозная личность как Хашим Тачи переполнила чашу терпения Берлина и Вены. Тачи решили убрать из Косово через Гаагу. Сам бы он ни за что в отставку добровольно не подал", - рассуждает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

Эксперты считают, что Тачи на самом деле выторговывает преференции у Запада для признания Косово на международном уровне.

"Я не думаю, что его ждет судьба Милошевича, или похожая на неё. Учитывая опыт осуждения хорватских и боснийских боевиков в Гааге, я думаю, что, вероятнее всего, он, конечно, будет осужден, но получит небольшой компромиссный срок. Без каких-то гарантий на эту тему он бы на это никогда не согласился добровольно", - говорит политолог Александр Асафов.

Хашиму Тачи покровительствовала Мадлен Олбрайт и охотно принимал в Белом Доме Билл Клинтон. Все же в войне за развал Югославии, а потом и Сербии, Хашим был не только их креатурой, но и главным союзником. Поэтому, скорее всего, говорят политологи, Запад использует свое влияние и в этот раз, и Тачи выйдет сухим из воды.

Тимур Абдуллаев, Илья Титов, Валерия Дзгоева. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Президент Республики Косово Хашим Тачи
Президент Республики Косово Хашим Тачи
Президент Республики Косово Хашим Тачи
Президент Республики Косово Хашим Тачи
Президент Республики Косово Хашим Тачи
Президент Республики Косово Хашим Тачи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ