В Лондоне стартовала новая программа развития метрополитена

Новая программа развития метро начала действовать в столице Великобритании. Непривычно звучит, но на сегодняшний день лондонская подземка уже сильно отстаёт от московской - как по удобству, так и по безопасности. В старейшем метрополитене мира сбои стали почти ежедневными. Причиной может стать даже обычный дождь.

Известная английская шутка - “должно быть неправильные листья на рельсах” - это в том числе и о лондонском метро. Задержки поездов из-за нескольких листьев, попавших на станцию это действительно смешно, когда никуда не опаздываешь. Старейшее метро в мире ещё и самое чувствительное. Лондонцы уже привыкли к сбоям сигналов, сломанным датчикам - пассажирам даже предлагают компенсации за задержки на 15 минут. "Они тут же тормозят все поезда, если один остановился. Как только сигнал сбивается, всё встаёт", - рассказывает житель Лондона. "Постоянные задержки. Кроме того, сейчас на станции "Темпл" не работал эскалатор, и никто не предупредил об этом. Лично для меня это проблема, я не в самой лучшей форме, а уж тем более если речь идёт об инвалидах или пожилых людях", - сетует жительница мегаполиса.
Основная проблема лондонского метрополитена в его возрасте - 150 лет назад не рассчитывали на ежедневные миллионные нагрузки. Да ещё сами викторианские туннели проложены таким образом, что поезда не могут быть больше. "Одна из наших главных проблем - рост населения столицы. За последнюю декаду в Лондоне прибавилось миллион людей. Чтобы лучше представить текущие темпы роста - каждые две недели прибавляется два поезда забитые людьми", - объясняет директор стратегии развития и облуживания лондонского метро Гарет Пауэлл.
По словам Гарета, в Лондоне сейчас действует программа модернизации метро. Она рассчитана до 2030 года. В первую очередь нужно заменить оборудование, ведь некоторые линии контролируют системы, установленные ещё до начала Второй мировой войны. "Мы заменили две сигнальные системы на двух линиях, но большинство линий нужно модернизировать. В некоторых случаях поездами управляет система сигналов, которую установили ещё 80 лет назад. Мы должны поменять её на компьютерное управление", - говорит Гарет Пауэлл.
Однако заменить всё сразу не получится - подземка просто не может взять паузу и остановиться. Приходится всё совмещать. Англичане уже привыкли к тому, что на выходных станции метро могут закрыть на ремонт. Ещё одна угроза - дождь. Если вдруг идёт ливень - не важно в час пик или нет, - некоторые станции недоступны для пассажиров. "Мы были в Московском метро - очень надежное, построено как раз для перевозки огромного числа людей. Лондонское метро компактное, гораздо меньше, поэтому в часы пик просто переполнено", - делятся впечатлениями лондонцы. Жители столицы Великобритании зачастую жалуются и на несоответствие цены и качества путешествия.
Средняя скорость в лондонском метро - 33 километра в час. Так называемая лондонская труба справляется со своей задачей, но пока ещё никак не может изменить репутацию метрополитена, в котором опоздания поездов - обычное дело. 
Возможное будущее лондонского метро - концепт-поезд, внутри которого появилось больше места, есть кондиционеры, установили даже энергосберегающие лампочки. Однако это просто удобство и красивый дизайн, а не решение проблем Викторианских туннелей. 
Евгений Ксензенко. "ТВ Центр", Лондон, Великобритания.
Главное сегодня
Вход в Лондонскую подземку
Вход в Лондонскую подземку
Лондонская подземка
Лондонская подземка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ