Ледяной плен: у причала острова Русский скопились сотни машин

Мост пока остается закрытым

В Приморье после аномального ледяного шторма больше шести тысяч жителей всё ещё остаются без света. Самая сложная обстановка на острове Русский. На паром - километровые очереди машин. Единственный мост на материк закрыт. Это уникальный случай в мировой истории - конструкцию высотой с Эйфелеву башню необходимо вручную очистить ото льда. Работу специалистов осложняет холодная погода и сильный ветер.

Раннее утро, а у причала острова Русский уже сотни машин. Люди пытаются попасть на паром. Но получается это не с первого раза. Ждать приходится часами, а то и днями, чтобы попасть на материк.

Пока главная дорога на остров, вантовый мост, закрыта, добраться на большую землю можно только морем. Тысячи пассажиров и сотни машин перевозит всего один паром – "Босфор Восточный". Другого такого же класса во Владивостоке просто нет.

Вне очереди запускают спецтехнику, и тот транспорт, который обеспечивает жизнедеятельность острова. Они занимают большую часть места на пароме, и поэтому тем, кто решил отправиться на материк на своей машине, приходится буквально жить в очереди.

Живую очередь, контролируют только сами ее участники. Если отъехал, потом приходится доказывать, что это твое место. Для пассажиров без машин добраться с острова на материк и обратно не доставляет особой сложности.  От пирса для студентов курсирует шатл, для остальных - рейсовый автобус.

На материк люди едут по работе, в больницы, ведут детей в кружки. А сейчас и просто к родственникам или знакомым, так как в домах уже девятые сутки нет света.

Руководитель территориального управления острова Русский уволена по решению главы региона. Так как не принимала должных мер по оказанию помощи населению в режиме ЧС. Сейчас усилены меры, чтобы устранить последствия стихии и вернуть в дома свет.

Их уже называют народными героями. На высоте 300 метров вручную скалывают лёд. Самая длинная ванта почти 600 метров. Чтобы ее очистить, у альпинистов уходит более 9 часов. В сильный ветер и холод работы затягиваются. Поэтому сроки открытия моста сдвигаются. Альпинистам предстоит убрать ещё около тысячи тон льда.

Ольга Скрипникова, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Движение по мосту на остров Русский закрыли из-за падения льда с вант
Движение по мосту на остров Русский закрыли из-за падения льда с вант
Паромная переправа во Владивостоке
Паромная переправа во Владивостоке
Последствия сильного циклона во Владивостоке
Последствия сильного циклона во Владивостоке
Последствия сильного циклона во Владивостоке
Последствия сильного циклона во Владивостоке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ