Учащиеся двух столичных вузов, путей сообщения и автодорожного спустились под землю. Будущим транспортникам показали,как идут работы по возведению станции метро "Петровско-Разумовская" новой Люблинско-Дмитровской линии.
В 2014 году вместо длинной и совсем неприглядной лестницы появится эскалаторный спуск на станцию "Петровско-Разумовская". За год до открытия поверить в это сложно, особенно студентам, которым сегодня дали возможность своими глазами увидеть, как строится метро.
"Понравилось. Увидели много воды, обделку, опалубку. Как ведется разработка. Все супер!"- восхищается Сергей Харитонов, студент Московского государственного университета путей сообщения.
Станцию "Петровско-Разумовская" начали строить еще в советское время. Потом финансирование прекратилось, и ее просто поддерживали в безопасном состоянии. Сейчас работа опять идет полным ходом. Причем в не самых простых условиях.
"У нас, вот вы видели, 70 с лишним метров - зона заморозки. Это то, что самое страшное бывает в Москве. Это плавунная часть, глины…"- объясняет Михаил Арбузов, генеральный директор СМУ-5 Метростроя.
Продление Люблинско-Дмитровской линии на север - один из самых масштабных проектов столичного метростроя. Из-за множества коммуникаций и соседства с другими станциями новую заложили на глубине 65 метров. Попав на саму станцию, можно услышать шум проходящих рядом поездов. В некоторых местах действующие тоннели расположены буквально в полуметре от строящегося объекта. Поэтому многие работы ведутся исключительно вручную.
"Здесь ожидается большой водоприток. Сейчас работаем по водоснижению этого притока. Ну, и готовимся откачивать воду. Насосы закупаются, приобретаются дополнительные, аварийные наносы",- рассказывает Александр Захариков, руководитель комплекса по строительству продолжения Люблинско-Дмитровской линии московского Метростроя.
Несмотря на неприглядные особенности работы метростроевцев студенты экскурсией остались довольны и даже не передумали менять свою специализацию.
"То, что они делают в своих курсовых проектах то, что они проектируют и применяют теоретические знания, здесь они уже видят практически. И мы уже попросились на практику летом сюда. Обещают, что нас примут", - надеется Галина ЛЯховенко, преподаватель кафедры подземных сооружений МИИТа.
Строители рассчитывают открыть для пассажиров в конце следующего года не только эту станцию, но и весь участок от "Марьиной Рощи" до "Селигерской".
Екатерина Гоголева, Евгений Рыбин, "ТВ Центр".