Путин спрогнозировал спрос на нефть в ближайшие пять лет

Президент рассказал о потенциале российской нефтехимии

Владимир Путин во вторник в Тобольске. Глава государства посетил новый, только что вышедший на проектную мощность завод "ЗапСибНефтехим" - крупнейший в стране комплекс по производству полимеров. Планы развития нефте- и газохимической отрасли, замены импорта российской продукцией, а также проблемы стимулирования внутреннего спроса на современные материалы обсуждались на совещании, которое президент провёл там же в Тобольске.

Цены на нефть взлетели благодаря успехам с вакциной

Оценить масштаб этого огромнейшего нефтехимического комплекса по кадрам, сделанным журналистами, конечно, сложно. Хотя даже на них это предприятие выглядит впечатляюще. Семь лет назад, в 2013 году, когда сюда приезжал президент, большая часть из этого была лишь проектом. И вот теперь Путину показывают уже готовое производство полимерной продукции в Тобольске, который, по сути, стал российским центром нефтегазохимии.

В России, как и во всем мире, полимерные материалы широко востребованы. В строительстве, в медицине, ЖКХ, пищевой промышленности и в целом ряде других отраслей. Их использование открывает новые, широкие возможности. Позволяет снизить производственные издержки. Причем в разы, в том числе за счёт более долгого срока службы полимерной продукции, передает "ТВ Центр".

"Выгода от её внедрения в сравнении с устаревшими материалами совершенно очевидна. Ну, вот для примера ЖКХ. Полимерные трубы позволяют экономить до 50 процентов затрат на обслуживание водопроводов и канализаций. При этом доля полимерных решений в ЖКХ у нас составляет 35 процентов. А в той же Европе, о которой я упоминал, 85. Как я уже говорил, спрос на такие инновационные материалы будет только расти. Важно, чтобы он обеспечивался преимущественно за счёт закупок у отечественных производителей", - отметил Путин.

И для развития производства у них есть всё. Кадры, технологии, сырье. Россия в числе лидеров по добыче газа и нефти в мире. При этом по выпуску полимерных материалов мы пока существенно отстаем от США, Китая и Саудовской Аравии. Однако в ближайшие десять лет разрыв должен существенно сократиться, учитывая, что за это время в России будет реализовано сразу 14 крупных проектов в области глубокой переработки углеводородов.

"Скоординированные усилия позволят реализовать названые масштабные проекты совместно с компаниями. Привлечь инвестиции. И выйти к 2030 году на четвёртое место на мировом рынке по производству этилена. Обеспечить рост производства нефтехимической продукции до 12 миллионов тонн в год", - сообщил заместитель председателя правительства Александр Новак.

Хотя, конечно, есть и нюансы. Во-первых, жесткая конкуренция на мировых рынках. Во-вторых, сокращение спроса на полимерную продукцию, вызванное пандемией. Это может отпугнуть потенциальных инвесторов.

"В долгосрочной перспективе это не меняет подход к нефтехимии, в которой есть потенциал. Но в ближайшие годы у производителей в отношении спроса будет большое количество вопросов", - отметил председатель правления компании "Сибур" Дмитрий Конов.

Чтобы их снять, государство уже ввело так называемый обратный акциз на полимерную продукцию. Подумают в правительстве и над другими мерами поддержки этого, без преувеличения, перспективного направления.

"Все присутствующие на совещании это прекрасно понимают. Ожидаемый среднегодовой рост мирового спроса где-то под четыре процента. А в ближайшие пять лет спрос на нефть в один процент только укладывается. А потом будет вообще снижение до нуля целых одной десятой", - сообщил Путин.

Из тех, кто участвовал в совещании, а это представители крупнейших российских компаний нефтегазового сектора, по поводу перспектив спроса на углеводороды с президентом согласились все. Тем более, что подобные проекты в области нефтехимии сейчас реализуют подавляющее большинство крупных отечественных игроков. Это крайне важно для страны, подчеркнул Путин. Однако нужно ещё учитывать экологическую безопасность.

"Бережливое отношение к окружающей среде должно быть непременным условием производства подобного рода. И нужно учитывать, что соблюдение экологических стандартов становится важным фактором конкурентоспособности продукции. И, безусловно, и нам нужно наращивать повторное использование пластика. Увеличивать долю вторичного сырья в составе товаров и упаковки. Развивать именно такой, рачительный подход к ресурсам", - заявил Путин.

Этот вопрос президент поручил тщательно проработать. Кроме того, в ближайшее время правительство должно ускорить введение новых правил по использованию современных материалов, в том числе в ЖКХ. Это приведет к увеличению спроса на внутреннем рынке. При этом устаревшие требования и нормативные акты продолжат переводить из обязательных в рекомендательные. Данные меры в том числе помогут быстрее реализовывать проекты, подобные нефтехимическому комплексу в Тобольске. Там же президент сегодня провел встречу с губернатором Тюменской области Александром Моором, в ходе которой обсуждалось развитие региона. 

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Владимир Путин посетил нефтехимический комбинат "ЗапСибНефтехим"
Владимир Путин посетил нефтехимический комбинат "ЗапСибНефтехим"
Нефтехимический комбинат "ЗапСибНефтехим"
Нефтехимический комбинат "ЗапСибНефтехим"
Владимир Путин посетил нефтехимический комбинат "ЗапСибНефтехим"
Владимир Путин посетил нефтехимический комбинат "ЗапСибНефтехим"
Нефтехимический комбинат "ЗапСибНефтехим"
Нефтехимический комбинат "ЗапСибНефтехим"
Владимир Путин проводит заседание
Владимир Путин проводит заседание
Нефтехимический комбинат "ЗапСибНефтехим"
Нефтехимический комбинат "ЗапСибНефтехим"
Нефтехимический комбинат "ЗапСибНефтехим"
Нефтехимический комбинат "ЗапСибНефтехим"
Владимир Путин и Александр Моор
Владимир Путин и Александр Моор
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ