Почему Киев решил бойкотировать встречу Совбеза ООН с участием ДНР и ЛНР

Представители Донецка и Луганска разъяснили свою позицию делегациям из более чем 10 государств

Представители Донецкой и Луганской народных республик впервые выступили на платформе Совета безопасности ООН. Неформальная встреча прошла в онлайн-формате и была посвящена исполнению Минских соглашений. Как заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова, процесс урегулирования конфликта в Донбассе сейчас фактически заблокирован по вине западных партнёров. К слову, Берлин и Париж от участия в сегодняшней беседе отказались.

Рейтинг доверия украинцев Зеленскому снова снизился

Несмотря на данные последнего опроса, согласно которому больше 50 процентов украинцев выступают за прямой диалог Киева с представителями ЛДНР, официальные власти эти сигналы общества продолжают игнорировать. Представители Украины отказались участвовать даже в неформальном общении, которое было организовано на площадке ООН. Причем этот бойкот команда Зеленского, разумеется, попыталась представить в виде очередной победы.  

"Украина вместе с партнёрами сорвала попытку России легитимизировать представителей ЛДНР, использовав формат Арриа Совбеза ООН. Заседание будет бойкотировать не только Украина, но и США, Соединённое Королевство, Франция, ФРГ, Эстония и Бельгия", - заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Однако ни о каком достижении речи, конечно, не идет. Киев своим отказом лишний раз подтвердил, что он не заинтересован в исполнении Минских соглашений. Но если позиция Украины никого особенно не удивила, то вот действия французских и немецких дипломатов несколько озадачили их российских коллег по ООН.

"Мы шокированы попытками наших французских и немецких коллег, участников нормандского формата, бойкотировать данную встречу под смешным предлогом, что её формат не соответствует нормандскому. Более того, мы знаем, что они без устали работали с другими делегациями, чтобы убедить их не участвовать в этой встрече. И то, что произошло сегодня, компрометирует роль Берлина и Парижа как посредников в решении украинского кризиса", - заявил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя.

Впрочем, эта встреча на площадке ООН состоялась и без участия этих стран. В ходе неё представители Донецка и Луганска разъяснили свою позицию делегациям из более чем десяти государств. Они рассказали и про экономическую блокаду. И про удары украинской авиации по мирным гражданам Донбасса. И в целом о причинах начала этого гражданского конфликта.

"Нас возмутил государственный переворот в Киеве. Но вместо того, чтобы вести с нами диалог, Киев бросил на нас армию. И теперь страх людей абсолютно понятен. Мы видели, что происходило на луганской земле. Мы видели все, что происходило на самой Украине, власти которой за семь лет так и не показали реального желания прекратить войну", - заявил полномочный представитель ЛНР в минской контактной группе  Владислав Дейнего.

Хотя сначала казалось, что президент Зеленский станет глотком свежего воздуха для Украины. Он обещал остановить войну за год. И даже казалось, что этот вопрос действительно сдвинулся с мертвой точки. Особенно после встречи лидеров "Нормандской четверки", которая состоялась в Париже. Однако с того момента прошел почти год. И никаких реальных шагов в плане исполнения минских соглашений Киев так и не предпринял.

"Зеленский постоянно говорит о плане Б, плане С. Мы постоянно слышим агрессивные заявления из Киева, который, как нам кажется, и при новой власти не собирается исполнять минские соглашения. Во всяком случае, никаких шагов в этом плане Украина не предпринимает", - отметила полномочный представитель ДНР в минской контактной группе Наталья Никонорова.

При этом Зеленский на встрече в Париже заверял Путина, Макрона и Меркель, что станет действовать согласно той последовательности, которую предполагает "формула Штайнмайера". То есть сначала выборы в ЛДНР, а затем передача границы под контроль Киева. А также полная амнистия и особый статус. Имея подавляющее большинство в Верховной раде и колоссальную поддержку граждан, сделать это не составляло труда. Но Зеленский этого так и не сделал.

"Минские соглашения напрямую связаны в сознании этого правительства с антироссийскими санкциями. Потому что, каждый раз, когда надо продлить санкции, звучат заявления, что Россия не выполняет соглашения. И поэтому санкции нужно продлить. А это в интересах нынешней Украины", - заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

И так уже почти семь лет. Именно столько времени прошло с начала гражданской войны на юго-востоке Украины. И конца ей не видно до сих пор. При этом, по словам полпреда России в минской контактной группе Бориса Грызлова, Киев сейчас делает все, чтобы этот конфликт снова перевести в горячую фазу.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Владимир Зеленский и украинские военные
Владимир Зеленский и украинские военные
Жители Донбасса
Жители Донбасса
ООН
ООН
Последствия обстрела жилых районов Донбасса
Последствия обстрела жилых районов Донбасса
Встреча Нормандской четверки
Встреча Нормандской четверки
Последствия обстрела жилых районов Донбасса
Последствия обстрела жилых районов Донбасса
Владислав Дейнего
Владислав Дейнего
Последствия обстрела жилых районов Донбасса
Последствия обстрела жилых районов Донбасса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ