"Как наркоман": психологи объяснили поведение "поволжского маньяка"

Поймать маньяка удалось благодаря генетической экспертизе

25 подтвержденных убийств, еще как минимум семь - вероятных, сам Радик Тагиров признается, что давно сбился со счета. 1 декабря в Казани задержан человек, прозванный "поволжским маньяком", самый разыскиваемый преступник России, за голову которого была назначена рекордная сумма - три миллиона рублей. Его искали почти десять лет.

Во время избрания меры пресечения 38-летний Радик Тагиров вёл себя, можно сказать, спокойно. Голос твёрдый и уверенный.

Человек, который на первом же допросе признался в 26 убийствах и одном покушении, просит его отпустить. Мол, последнее преступление совершил лет восемь назад. С тех пор одумался, исправился и покаялся. Живёт в счастливом браке. Воспитывает детей. А то, что было - так то под воздействием наркотиков.

А вот днём ранее, когда наручники только защёлкнулись, Тагиров не был столь спокойным. Разве что только не плакал на камеру.

Видеокадры с камер наблюдения, на которых, предположительно, Радик Тагиров. На лестнице он общается с пожилой женщиной. Согласно материалам уголовного дела, преступник всегда представлялся сотрудником коммунальных служб. Под предлогом, например, проверки вентиляционной шахты, заходил в квартиру и, если не было свидетелей, убивал. Забирал деньги и скрывался. В данном случае - пришла внучка пенсионерки, чем спасла той жизнь. Был составлен фоторобот. "Поволжского маньяка" искали в Казани, Уфе, Ульяновске, Самаре, Екатеринбурге. География преступлений - 12 регионов России.

Тагиров признался - можно было бы просто грабить и не убивать. Почему он так не делал, раз были нужны лишь деньги, объяснить не смог. Хотя и так всё понятно.

"Он нормальный серийный убийца. Нормальный - в том смысле, что вписывается в поведение серийного убийцы. Проблема в том, что они вменяемы. Они руководят своими действиями. Они знают, когда что делать. Продумывают", - рассказал кандидат психологических наук, заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов.

Следователи особо отмечают - поймать маньяка удалось благодаря генетической экспертизе. Было проведено более десяти тысяч исследований. И хотя "поволжский маньяк" молчал почти восемь лет, его всё равно искали.

Вот то самое место, где в рамках расследования уголовных дел проводится генетическая экспертиза. Несмотря на то, что сейчас процесс практически полностью автоматизирован, он чрезвычайно сложный. Результат сравнения выводится на экран компьютера. И если раньше для анализа необходимо было предоставить достаточное количество материала - волос, слюны или крови - то сейчас можно обойтись единичными клетками, например, кожи, упавшей на пол на месте преступления.

"Те биологические следы, которые обнаруживаются на местах происшествия, они, по сути, невидимые - это единичные клетки, это невозможно увидеть простым глазом. Благодаря тому, что у нас есть этап размножения или ПЦР амплификации, он повышает чувствительность многократно", - пояснил главный эксперт отдела экспертиз биологических объектов ЭКЦ МВД России Алексей Культин.

Эксперты объясняют, что существует и постоянно пополняется так называемая база данных геномной информации, куда, в первую очередь, попадают преступники. Как и с отпечатками - достаточно ввести информацию о ДНК подозреваемого, и система автоматически проведёт сравнительный анализ с имеющимися образцами.

В полиции, ФСБ и Следственном комитете, однако, не раскрывают подробностей поиска "поволжского маньяка". Как давно была установлена его личность или как удалось найти его самого. В 2011-ом, 2012-ом годах о нём говорили чуть ли не из каждого телевизора. Писали в газетах, был даже фоторобот. И те самые не очень чёткие кадры с камер видеонаблюдения. А Радик Тагиров, как сам рассказал, из Поволжья уехал в Москву. Потом вернулся обратно в Казань.

Он убивал старушек, всем жертвам за 75, и ходил отмечаться в милицию, как условно освобождённый из мест лишения свободы. По возвращению в Казань устроился на работу. Обзавёлся семьёй.

"Он же никакой не шпион и диверсант, который заметает следы. Он заметает следы, когда совершает преступление. Твёрдо уверен, что ему все сходит с рук. А когда это уже несколько убийств, то это убеждение может только расти", - говорит  Сергей Ениколопов.

Андрей Чикатило за 22 года убил 53 человека. Столько эпизодов удалось доказать. Радик Тагиров сознался в 26 убийствах. Всё, что ему инкриминируют следователи.

"Для того, чтобы остановиться, нужна очень сильная воля. Поведение такого маньяка - оно очень похоже на поведение наркомана", - рассказал психолог, преподаватель РАНХиГС Владимир Киселёв.

Олега Рылькова прозвали "Тольяттинским потрошителем". Отбывает пожизненное заключение. Отсидел уже более 20 лет. Просил об условно-досрочном освобождении по состоянию здоровья, но получил отказ.

Когда судили, у Рылькова в материалах дела значилось три убийства и около 30 изнасилований. Но получив пожизненное и испытав все прелести колонии для таких, как он, Рыльков начал говорить. О новых эпизодах. О своём первом убийстве, которое не попало в материалы дела. Жертвой стал 7-летний мальчик. Потом ещё об одном убийстве ребёнка. Потом ещё об убийстве четверых человек. И как долго это будет продолжаться, неизвестно. Вот и здесь, сколько на самом деле человеческих жизней погубил "поволжский маньяк", уже вставший в один ряд с маньяком битцевским и Чикатило - сложно даже представить. А сам он не говорит: мол, точно не помнит.

Дмитрий Гусев, "В центре событий", "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Радик Тагиров "Поволжский маньяк"в суде
Радик Тагиров "Поволжский маньяк"в суде
Полиция проводит задержание
Полиция проводит задержание
Радик Тагиров "Поволжский маньяк"
Радик Тагиров "Поволжский маньяк"
Задержанный по подозрению в убийствах Радик Тагиров
Задержанный по подозрению в убийствах Радик Тагиров
Радик Тагиров "Поволжский маньяк"
Радик Тагиров "Поволжский маньяк"
Криминалистическая лаборатория
Криминалистическая лаборатория
Задержанный по подозрению в убийствах Радик Тагиров
Задержанный по подозрению в убийствах Радик Тагиров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ