"Победа здравого смысла": эксперты позитивно оценили решение Арбитража в Лозанне

ВАДА настаивала на санкциях в отношении российского спорта на 4-летний срок

Спортивный арбитражный суд в Лозанне встал на сторону WADA (ВАДА) в споре с Российским антидопинговым агентством, в итоге наши спортсмены на два года лишились флага и гимна страны на Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Однако все эксперты хором говорят, что решение суда стало не столь жестким, как ожидалось.

В ОКР прокомментировали решение Спортивного арбитражного суда

Эти слушания в Спортивном арбитражном суде Лозанны, касающиеся судьбы российских атлетов, должны были пройти еще весной. Но из-за пандемии и переноса Олимпиады в Токио на 2021 год их отложили до декабря. И вот накануне наконец-то прозвучал вердикт. Вернее сказать, был опубликован его текстовый вариант, из которого следует:

"Суд единогласно постановил, что РУСАДА не соблюдает Всемирный антидопинговый протокол в связи со своей неспособностью предоставить WADA подлинную базу данных LIMS. Суд налагает на российский спорт ограничения, которые вступают в силу 17 декабря 2020 года и будут действовать до 16 декабря 2022 года".

Эти обвинения в Москве называют абсурдными, настаивая на том, что Россия выполнила все условия сделки. Пустила экспертов ВАДА в опечатанную следствием старую антидопинговую лабораторию. Они забрали образцы проб, скопировали электронную базу данных. Но потом сравнили ее с нелегальной копией, полученной от беглых экс-сотрудников лаборатории во главе с Григорием Родченковым. Копии не совпали. Российские эксперты подробно объяснили, почему это могло произойти. Родченков и компания имели удаленный доступ к системе из США и могли внести в неё любые изменения. Всемирное антидопинговое агентство эти аргументы, разумеется, не учло. Спортивный арбитражный суд тоже.

"Наша позиция изначально основана на том, что нет никаких оснований для какого-либо полного или частичного наказания РУСАДА и, как следствие, любых санкций по отношению к иным участникам процесса. Считаем, что в этой части суд не в полной мере учел изложенные доводы и аргументацию", - заявил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

И это, конечно, плохая новость. Впрочем, есть и хорошие. Во-первых, требования ВАДА удовлетворены не полностью. "Мы разочарованы тем, что группа CAS не одобрила все наши требования, которые были рассчитаны на четырехлетний период", - заявил президент Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька.

"ВАДА настаивала на санкциях в отношении российского спорта и Олимпийского движения на четырёхлетний срок. CAS своим решением ограничил действия санкций двумя годами начиная с сегодняшнего дня. Таким образом, с точки зрения Олимпийских игр, Париж-2024 остается за рамками рассматриваемых ограничений. Все наши дальнейшие шаги и действия в этом контексте только в отношении Токио и Пекина", - рассказал Станислав Поздняков.

То есть к летней Олимпиаде в Париже в 24-м году все ограничения с нас уже будут сняты. Но на Играх в Токио в 21-м году и Пекине в 22-м нашим спортсменам все же придется выступать без государственного гимна и флага. Хотя и тут есть определенные нюансы. И это второй приятный для наших атлетов момент.

"Ещё раз повторю, что слово "Россия" и национальные цвета российского триколора будут присутствовать в экипировке и униформе российских спортсменов", - заявил Поздняков.

То есть такой вакханалии, как была в Пхёнчхане в 2018 году, когда болельщикам было запрещено на трибунах разворачивать российские флаги, петь гимн, спортсменкам делать маникюр в виде триколора, а журналистам подходить к олимпийцам в одежде, на которой, не дай Бог, был изображен двуглавый орёл, больше не будет. А до соревнований допустят всех российских атлетов, которые сумеют отобраться на Олимпийские игры. Хотя в ВАДА и настаивали на совсем другом подходе.

"Тот факт, что WADA не смогло убедить арбитров CAS наказать невиновных атлетов из России, а вместе с ними и российские спортивные организации и федерации – победа здравого смысла, дающая "чистым" спортсменам и из других стран шанс на защиту", - заявили в РУСАДА.

Исходя из всего этого большинство спортивных экспертов, спортсменов и журналистов пришло к выводу, что решение арбитражного суда в Лозанне, конечно, вряд ли можно назвать нашей победой. Суд мы проиграли. Однако с минимально возможными потерями, учитывая всю сложность данной ситуации.

"И я не вижу никаких оснований для того, чтобы хвататься за голову. Нас допустили. Нам даже разрешат хоккейной команде писать "ред машина" на рукавах. Нам даже разрешат быть под триколором, хотя и неофициально. То есть Россия допущена. Это главное. Конечно, без флага и гимна. Но эта тема практически и не обсуждалась", - говорит  главный редактор издания "Советский спорт" Николай Яременко.

И ещё несколько важных новостей в контексте решения спортивного арбитража в Лозанне. Одна из них касается чемпионата мира по хоккею, который примет Петербург в 23-м году.

"Федерация хоккея России изучила решение Спортивного арбитражного суда города Лозанны, касающееся деятельности Российского антидопингового агентства. Согласно указанному решению, Россия может провести Чемпионат мира 2023 года по хоккею в городе Санкт-Петербурге без каких-либо ограничений", - сообщили в ФХР.

Не коснутся они и матчей чемпионата Европы по футболу, часть из которых пройдет в северной столице следующим летом. Ограничения, которые наложил на Россию спортивный арбитраж, распространяются только на Олимпийские и Параолимпийские игры, а также чемпионаты мира. К примеру, если наша сборная отберется на первенство планеты по футболу, которое в 22 году пройдёт в Катаре, выступать ей придется без флага и гимна. Правда, если подопечные Станислава Черчесова вдруг дойдут до финала, там они смогут рассчитывать и на гимн, и на демонстрацию российского триколора. Потому как этот матч запланирован на 18 декабря. А к тому моменту все ограничения с России уже снимут. Однако в такой исход, конечно, мало кто верит. Как и в то, что нападки ВАДА на российских спортсменов прекратятся. Хотя, возможно, решение суда в Лозанне действительно поставит в этой затянувшейся истории точку.

Александр Панюшкин, "В центре событий", "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Новости по теме
Российский спортсмен Александр Большунов финиширует на дистанции
Российский спортсмен Александр Большунов финиширует на дистанции
Российские спортсмены идут под Паралимпийским флагом во время парада атлетов
Российские спортсмены идут под Паралимпийским флагом во время парада атлетов
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ