Общее число пунктов вакцинации в Москве с 14 января будет увеличено до 100

Власти откроют 30 дополнительных прививочных пунктов

Полтора миллиона человек предпочли себя обезопасить, сделав прививку отечественным препаратом "Спутник V". В Москве, как сообщил мэр Сергей Собянин, вакцинация с 13 января станет доступна для новых категорий граждан, сеть оборудованных для этого пунктов будет расширена.

Ученые предложили лечить от коронавируса радиацией

Далеко за полночь. Один из баров северной столицы. Несмотря на строгий запрет, здесь всё равно решают: в Питере - пить. Ни социальной дистанции - в заведении яблоку негде упасть - ни средств индивидуальной защиты, ни дезинфекции, ни даже QR-кодов. Особо непонятливых посетителей приходится выводить из заведения под руки. С другими инспекторы пытаются разговаривать.

Уговоры не помогают - сотрудники Роспотребнадзора выписывают штрафы и гостям, и руководству. Только в последнюю ночь каникул за такие же нарушения наказаны сразу 5 заведений Санкт-Петербурга. При этом город по-прежнему один из лидеров по числу заболевших в стране. В то же время врачи трудятся день и ночь без перерыва на праздники. А вакцинация пока на начальном этапе - расслабляться рано.

Бурятия. Первый компонент вакцины вводят военным врачам. Они здесь сейчас в приоритете. Однако совсем скоро укол от коронавируса смогут получить и члены семей военнослужащих. В Улан-Уде спецбортом МЧС доставят еще 4 тысячи доз "Спутника V". Вакцина абсолютно безопасна, но по протоколу в течение получаса после прививки за пациентом внимательно наблюдают - на всякий случай.

Кому как не медикам знать о преимуществах вакцинации - охотно ставят себе прививку врачи Центральной горбольницы в Дербенте. Многие около года назад уже переболели коронавирусом, некоторые - крайне тяжело. Повторять не хочется.

В Москве с 13 января записаться на вакцинацию смогут также ученые, те, кто работают на предприятиях связи, в агентствах недвижимости и в туриндустрии. А уже на следующий день столичные власти откроют сразу 30 дополнительных прививочных пунктов - для того, чтобы справиться с потоком желающих. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин.

"Друзья, накануне Нового года я просил Вас не откладывать вакцинацию от Covid-19. Спасибо, что услышали мою просьбу. В новогодние праздники на прививочные пункты пришло в несколько раз больше людей, чем в конце декабря. Медики хорошо потрудились, в том числе провели вакцинацию в домах ветеранов, защитив от риска заболевания самую уязвимую категорию москвичей", - отметил Собянин на своем персональном сайте.

Пожилых людей просят беречь себя и по возможности оставаться дома. Все необходимое привезут волонтеры. Помогут и тем, кто болеет - доставят бесплатные лекарства.

В помощи нуждаются и медики - им сейчас действительно трудно. В Оренбурге депутаты и просто неравнодушные люди привезли горячие обеды в больницу имени Пирогова. Медики очень благодарны. И просят только об одном: внимательно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Избегать по возможности массовых скоплений людей. Носить маски и перчатки. Быть ответственными.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Пункт вакцинации от Covid-19
Пункт вакцинации от Covid-19
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ