Украинцам предложили "стучать" на говорящих по-русски продавцов

Русская речь нарушает закон об украинизации сферы услуг

Граждане Украины должны активнее бороться с использованием русского языка в сфере услуг – торговых точках и предприятиях общественного питания. Русская речь нарушает закон об украинизации, так что украинцы должны сообщать обо всех подобных случаях уполномоченному по защите государственного языка Украины Тарасу Креминю.

Украина вновь отказалась от российской вакцины

"Жалобы подаются уполномоченному в течение шести месяцев со дня обнаружения заявителем нарушения", — написал Креминь в Facebook. Он добавил, что в уведомлении должен быть оставлен e-mail отправителя для обратной связи, подписываться под жалобой при этом не потребуется.

Новые положения закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступают в силу на Украине с 16 января 2021 года. С этого дня все предприятия сферы услуг в стране независимо от формы собственности, в частности магазины, рестораны и АЗС, будут обязаны обслуживать посетителей только на украинском.

В опубликованной в соцсети методичке украинцам объясняют, как правильно доносить на нарушителей украинизации. Гражданам предлагается для начала попробовать решить ситуацию на месте - попросить работника сферы услуг обслужить их на государственном языке. Если не поможет - обратиться к руководству учреждения. Ну а если и это не помогло, то следует зафиксировать нарушение на фото или видео и отправить уполномоченному. Нарушителям грозит крупный штраф.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Продовольственный рынок в Киеве
Продовольственный рынок в Киеве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ