Пенсионеры в Приморье живут в полуразрушенном доме

Люди из этой многоэтажки начали уезжать давно

Власти Дальнегорска - это Приморский край - пытаются найти жилье для семерых пенсионеров, обитающих в полуразрушенной многоэтажке. Дом отказываются признать аварийным, хотя в нем не хватает окон и дверей, а температура едва держится выше ноля. При этом жильцы исправно платят за отопление и свет. И как утверждают в администрации, не жалуются на жизнь. Но чиновникам все же пришлось вникнуть в суть проблемы, когда информация о доме-призраке попала в интернет и этой историей заинтересовалась прокуратура.

Город Дальнегорск Приморского края. До Владивостока более 500 километров. И, казалось бы, обычный заброшенный дом в шесть этажей. Облезлый фасад, выбитые стекла. Внутри - вполне ожидаемый антураж. Следы жизнедеятельности человека. Местами чёрные от огня стены и потолок. Дверей нет. Вот только дом этот до сих пор обитаемый, передает "ТВ Центр".

Люди из этого дома начали уезжать еще лет 15 назад. Семь человек - это те, кому идти оказалось некуда. Они исправно оплачивают коммунальные услуги. Примерно четыре тысячи за отопление за декабрь и около пяти - за свет. Так много за электричество, потому что в каждой комнате по несколько обогревателей.

Квартиры хоть и отапливаются, но всё равно холодные - потому что соседние, что сверху, что снизу, что через стену - давно заброшены и там батарей даже не осталось. Поэтому в морозы, а на улице сейчас ниже минус 30 - весь дом буквально промерзает. Отсюда постоянные аварии с электричеством и водой.

Администрация Дальнегорска якобы только сейчас узнала о бедах семерых жильцов. Пять квартир - муниципальные. Две - в собственности. Приезжал лично глава города. В интернете потом написали: есть и вода, и свет, и тепло. А вот жалоб от жильцов - нет.

Справедливости ради стоит отметить: жильцы признаются - да, не жаловались. Но добавляют: а толку? Раньше пытались ходить по инстанциям, но результата не было, хоть о проблеме чиновники знали. Вот глава города Александр Михайлович Теребилов вновь приехал и привёз сотрудников прокуратуры и Следственного комитета, которые начали официальную проверку.

По итогам очередного визита местных властей в социальных сетях вновь появилось сообщение, что будет проведена независимая экспертиза на предмет признания дома аварийным. Людям даже предложили переехать в маневренный жилищный фонд, но те якобы не захотели съезжать до весны. Это администрацию удовлетворило, потому что появилось время подыскать жильцам нормальные квартиры. Так написали чиновники.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Новости по теме
Аварийный дом
Аварийный дом
Пенсионер
Пенсионер
Аварийный дом
Аварийный дом
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ