Собянин посетил выездной пункт вакцинации от COVID-19 в театре "Геликон-опера"

Мэр столицы отметил, что москвичи активно откликаются на призыв вакцинироваться

Минздрав России получил документы на регистрацию третьей отечественной вакцины от COVID-19. Разработка столичного центра имени Чумакова называется "КовиВак". Разрешение на препарат, как ожидается, выдадут уже в середине следующего месяца. Между тем, по информации оперативного штаба, темпы роста числа выздоровевших в стране продолжают увеличиваться. За сутки болезнь побороли 25290 человек, новых случаев зафиксировано 21152. В регионах открываются дополнительные прививочные пункты.

В Москве заработали выездные бригады вакцинации против коронавируса
В России началась регистрация третьей отечественной вакцины от COVID-19

Из далекого кузбасского села Конево в поликлинику - на социальном такси. Водитель уже знает, кто из местных жителей хочет сделать прививку от коронавируса, и подвозит их к дверям медучреждения. Супруги Татьяна и Владимир Мендель записались заранее. В силу возраста они находятся "в группе риска".

"Давно решили, сразу с осени еще, что будем прививаться. Потому что дети, внуки к нам не стали ездить, чтобы нас не заразить. И сидим мы вдвоем. А сейчас мы привились - они к нам будут ездить", - говорит жительница Кемеровской области Татьяна Мендель.

В Кемеровской области кабинеты для вакцинации открыты в 42 поликлиниках и больницах. Пенсионерам о возможности привиться рассказывают соцработники, которые к этому моменту сами приобрели иммунитет от вируса.

Сегодня в России открыты около 2200 прививочных пунктов. В ежедневном режиме они получают новые партии препаратов. Так, в Забайкальский край из Москвы доставили более четырех тысяч доз вакцин "ЭпиВакКорона" и "Спутник V". Для хранения такого объема лекарства здесь оборудовали новую морозильную камеру, где поддерживается необходимая температура ниже минус 18 градусов.

"Данная вакцина будет развезена в автомобилях-рефрижераторах по лечебным учреждениям города Чита и центральным районным больницам Забайкальского края для массовой вакцинации населения", - сообщил директор ГУП Забайкальского края "Аптечный склад" Сергей Чумаков.

Примета времени - услышать приглашение на прививку в стенах театра. В "Геликон-опере" мобильный пункт вакцинации в первые же часы после открытия пользуется популярностью. О возможности привиться здесь жители окрестных домов узнали накануне из SMS-рассылки.

"Я проживаю здесь совершенно рядом: пять минут ходьбы. Мне это очень удобно. Пришел сюда, организовано здесь все очень замечательно", - поделился впечатлениями Игорь Щербина.

Пункт вакцинации пока работает с 10 утра до 9 вечера. Среди первых, кто выразил желание сделать прививку – это сотрудники театра во главе с художественным руководителем.

"Есть время, когда прививаются артисты других московских театров - мы договорились об этом. Постоянно в течение дня идут еще и москвичи. Вечером, когда спектакль, перед спектаклем, может привиться часть публики, которая приходит на спектакль, в антракте тоже", - рассказал гендиректор, худрук театра Дмитрий Бертман.

Процедурный кабинет в театре осмотрел Сергей Собянин. Мэр столицы отметил, что москвичи активно откликаются на призыв вакцинироваться.

"В одно из направлений главных - вакцинацию - включились коммерческие торговые центры и даже вот "Геликон-опера" проявила инициативу. Это очень тоже важно, потому что сегодня в сфере пострадавших - наша культура, театры, кинотеатры, культурно-развлекательные центры. И когда сами театры вносят посильный вклад в эту борьбу, это здорово, это гражданский мужественный поступок", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

К началу этой недели количество пунктов вакцинации в Москве превысило сотню. Сегодня мобильные точки открылись в нескольких крупных торговых центрах и популярном фудмолле. Процедура - как в поликлинике - сначала осмотр терапевта, заполнение анкеты. Затем сама прививка и еще полчаса - под наблюдением медиков. Но предварительная запись не нужна, только документ, удостоверяющий личность. То есть вакцинироваться могут и гости столицы.

"У нас проходит очень большой поток гостей. У нас примерно 10 тысяч человек в день. Хотя иногда бывает и больше. Мы специально рассчитывали, что наши дорогие гости будут приходить вакцинироваться, так что у нас зона ожидания - она достаточно большая", - сказал гендиректор гастроквартала Александр Рафаилов.

Сейчас производство российской вакцины против коронавируса развернуто на 6 площадках - все партии препарата проходят единую систему контроля качества. В феврале в регионы планируют поставить более 5 миллионов доз препарата, заявляют в министерстве здравоохранения.

"Сегодня идет снижение заболеваемости, и я думаю, что велика роль в этом и вакцинации. Поэтому система будет адаптироваться и трансформироваться быстро именно под задачи", - заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Также глава Минздрава заявил, что коллективный иммунитет к коронавирусу в нашей стране может быть выработан уже в этом полугодии. Министр уточнил, что для достижения такой цели необходимо вакцинировать 60% населения.

Егор Киселёв, Станислав Курсов, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Пункты вакцинации от коронавируса
Пункты вакцинации от коронавируса
Сергей Собянин посетил пункт вакцинации
Сергей Собянин посетил пункт вакцинации
Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса
Пункты вакцинации от коронавируса
Пункты вакцинации от коронавируса
Пункты вакцинации от коронавируса
Пункты вакцинации от коронавируса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ