Переговоры Лукашенко и Путина не привели к прорыву в деле "Уралкалия"

Переговоры президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина о судьбе гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера не привели к прорыву в этом деле. Стороны ждут результатов следственных действий.

Президент России Владимир Путин провел с главой Белоруссии Александром Лукашенко двусторонние переговоры, в ходе которых была затронута и судьба гендиректора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. "В данном случае вряд ли стоит ожидать на фоне ведущихся следственных действий от лидеров каких-то прорывов и какого-то кардинального изменения. Единственное, чего нужно ожидать - это результатов следственных действий", - заявил РИА Новости пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Ранее лидеры стран уже несколько раз обсуждали ход дела Баумгертнера, в том числе в рамках наблюдения за военными учениями двух стран "Запад-2013", а также в ходе встречи в Сочи в сентябре текущего года.

Правоохранительные органы двух стран работают по вопросам, связанным с деятельностью "Уралкалия". Басманный районный суд Москвы 21 октября заочно арестовал гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который в данный момент находится под домашним арестом в Белоруссии.

В России, как и в Белоруссии, против него возбуждено дело по статье о злоупотреблении полномочиями. Российские следственные органы говорили о намерении подготовить документы для экстрадиции Баумгертнера. Однако Лукашенко 21 октября заявил, что Белоруссия готова передать главу "Уралкалия" России только в том случае, если он компенсирует ущерб.

Новости по теме
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ