Как проходит фотоохота в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье

Для удобства фотографов сделаны укрытия, в которых можно находиться несколько дней

В национальном парке "Земля леопарда" - разгар фотоохоты на самую редкую в мире кошку. Для удобства фотографов устроены укрытия, в которых они могут находиться до нескольких суток. За популяцией вида с помощью средств фиксации следят и ученые. Они начали тестировать систему распознавания животных.

Плюс этого фотоукрытия, что здесь практически со всех сторон есть вот такие амбразуры, ведь никогда не знаешь, откуда придет зверь. Вторые сутки фотограф-анималист живет практически без сна. В объектив камеры ему уже попадались харза, кабаны, олени. Но Даниил в ожидании самой редкой в мире дикой кошки.

"Леопард часто выходит ночью. И находиться ночью посреди леса с камерой - это какое-то магическое ощущение", - говорит фотограф Даниил Гончаров.

Пока пятнистый хищник испытывает терпение фотографа. Но Даниил намерен ещё три дня оставаться в тайге, чтобы все-таки дождаться встречи. Тем более что все шансы есть.

Восемь фотоукрытий установлены в разных местах национального парка "Земля Леопарда". Добраться к ним можно только на внедорожнике. В небольших домиках есть все необходимое для проживания.

Но главное, именно здесь можно самим увидеть, как дальневосточный леопард купается в снегу или по-царски с высоты осматривает владения.

"Здесь несколько проходных троп. Одна тропа, мы видим, с этой скалы, тут тоже проходное место идет. Поднимается наверх и сзади нас тоже проходное место. И вот здесь получается пересечение его троп - куда бы он не двигался, всегда пересечение здесь", - рассказал ведущий специалист отдела туризма ФГБУ "Земля леопарда" Антон Ганзевич.

Ученые тщательно выбирали точки, где будет больше шансов запечатлеть дикую кошку. Для этого они изучали данные с фотоловушек. И не раз наблюдали на кадрах, как проходит группа туристов, а буквально через некоторое время этим же маршрутом идут тигр и леопард.

Уже на подходе к фотоукрытию нам удалось увидеть следы дикой кошки. Отпечаток не очень большой, поэтому, предположительно, здесь проходил котенок дальневосточного леопарда.

Специалисты сразу поняли: дикая кошка проходила здесь около трех дней назад. И, скорее всего, не одна. Рядом заметили отпечатки более крупной лапы. Это означает, что с котенком была мать. Большая удача, говорят ученые. Несколько лет бесснежные зимы не давали возможности наблюдать за леопардами по следам.

"Они, скорее всего, здесь пройдут еще раз, а чтобы убедиться, мы сейчас поставим фотоловушку. Скорее всего, этот котенок даже не учтен пока", - предположил старший научный сотрудник отдела туризма национального парка "Земля леопарда" Петр Сонин.

Передвигаться по лесу животным сейчас достаточно сложно. Под пушистым снегом - толстая ледяная корка. Кабанам и оленям в таких условиях тяжело найти себе пропитание. А для леопарда именно эти животные - основной рацион. Чтобы копытные не мигрировали в поисках еды, на специальных площадках организованы своеобразные столовые.

Действительно, как показала фотоловушка, через некоторое время на место пришло стадо кабанов, а еще позже присоединились и олени. На сегодняшний день в нацпарке обитает 97 леопардов. И ученые могут быть спокойны. С кормовой базой у них все хорошо. А значит есть все условия для дальнейшего роста популяции.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Леопард
Леопард
Фотоохота
Фотоохота
Обустроенный лабаз для фотографов
Обустроенный лабаз для фотографов
Обустроенный лабаз для фотографов
Обустроенный лабаз для фотографов
Обустроенный лабаз для фотографов
Обустроенный лабаз для фотографов
Следы леопарда
Следы леопарда
Олени
Олени
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ