"Подлили бензина в огонь": резолюцию об импичменте Трампа внесли в Сенат

Экс-президент готовится защищать себя

Резолюцию об импичменте бывшему американскому лидеру Дональду Трампу сегодня внесли в Сенат. Рассматривать её будут в формате судебного заседания с вызовом свидетелей и обнародованием документов. Трамп уже начал консультации с адвокатами о стратегии своей защиты.

Подчеркнуто медленно и торжественно девять членов Палаты представителей от Демократической партии прошествовали через ротонду Капитолия в зал заседаний Сената. 6 января этим же путем сюда прорывались те, кто штурмовал Конгресс. Теперь это главное обвинение, которое выдвигают демократы экс-президенту Трампу - подстрекательство к мятежу. Именно так написано в специальной статье, которую накануне внесли в Сенат.

"Дональд Трамп совершил серьезные преступления, подстрекая к насилию против правительства Соединенных Штатов. Своим поведением он продемонстрировал, что останется угрозой для национальной безопасности, демократии и Конституции, если ему будет позволено оставаться на посту президента. Таким образом, импичмент и судебное разбирательство гарантируют отстранение его от должности и лишение права занимать любую почетную, доверительную или коммерческую должность в Соединенных Штатах", - говорит член палаты представителей от Демократической партии Джейми Раскин.

Дональд Трамп - единственный президент в истории США, дважды подвергшийся импичменту. В первый раз процедура, инициированная демократами палаты представителей, длилась почти полгода - с сентября 2019-го. Отбиться Трампу удалось благодаря республиканскому большинству в Сенате. Теперь Палата представителей объявила ему импичмент и вовсе в последние дни президентства, а окончательное решение Сенат будет принимать и вовсе за пределами полномочий экс-главы Белого дома - после 8 февраля. Но для демократов, очевидно, главная цель - как минимум, не дать Трампу баллотироваться в президенты в 2023 году, а как максимум - полностью изгнать его с американской политической сцены. 

"Все должно быть сделано быстро. Мы надеемся, что наши друзья-республиканцы осознают всю важность процесса и будут работать с нами. Но если нет, мы сделаем это сами. Есть и другие средства, которые мы можем использовать", - говорит лидер демократов в Сенате США Чак Шумер.

Силы демократов и республиканцев в Сенате сейчас практически равны - по 50 представителей от каждой партии. При этом с одной стороны - вице-президент Камала Харрис, которая по американскому законодательству возглавляет Сенат, в случае равенства, может голосовать. А с другой - импичмент будет утвержден, если за него выступят две трети сенаторов или 67 человек из 100. Удастся ли демократам перетянуть на свою сторону 17 республиканцев - большой вопрос. Хотя в стане последних сейчас все очень непросто. Одни, как Мир Ромни, уже давно критикуют Трампа, другие его отчаянно защищают.

"Я думаю, совершенно очевидно, что была предпринята попытка сорвать выборы в Соединенных Штатах, и это сделал не президент Байден, а президент Трамп", - заявляет Ромни.

"Я считаю этот суд глупым. У нас в стране уже пылает пожар. А этот процесс - все равно, что взять бочку бензина и вылить ее в огонь. При первой же возможности я проголосую за прекращение процесса", - говорит сенатор от Флориды, республиканец Марко Рубио.

Сам Трамп, записав прощальное обращение, еще 20 января отбыл в свою резиденцию во Флориде и с тех пор на публике не появлялся. Только накануне его представители сообщили, что в штате открыт офис, который будет отвечать за публичную деятельность экс-президента и продвигать планы его нового политического движения.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Главное сегодня
Члены Палаты представителей от Демократической партии проходят через ротонду Капитолия, чтобы доставить статью об импичменте
Члены Палаты представителей от Демократической партии проходят через ротонду Капитолия, чтобы доставить статью об импичменте
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ