Опубликована новая порция разоблачительной информации от Эдварда Сноудена, в том числе о шпионаже американских спецслужб против России. Новый скандал, возможно, придется урегулировать ООН. Германия, Бразилия и представители нескольких правительств Европы и Латинской Америки обсуждают проект резолюции о запрете вмешательства в частную жизнь.
Посольство США в Берлине располагается в центре столицы, у знаменитых Бранденбургских ворот. Это символ доверия, общих целей и ценностей, но именно сюда, как полагают, долгие годы стекалась секретная информация о разговорах десятков миллионов простых немцев и высшего руководства страны. Сейчас сюда приходят дипломатические ноты и другие неприятные письма. Разговор с президентом Обамой и объяснения Белого дома не успокоили Ангелу Меркель. Педантичные немцы хотят конкретики, прослушивались ли переговоры их канцлера. А если да, то зачем? "Высокопоставленные представители Германии в скором времени направятся в США, чтобы обсудить с Белым домом и Агентством национальной безопасности информацию о шпионаже и получить разъяснения. В делегацию войдут представители спецслужб, главы Федеральной разведывательной службы и Федеральной службы защиты конституции Германии", - заявил официальный представитель канцлера ФРГ Георг Штрайтер.
Среди наиболее возмущённых стран вместе с Германией и Бразилией оказалась Франция. Франсуа Олланд ещё во вторник обратился за объяснениями к президенту Обаме. Бразилия и Германия совместно подняли вопрос о принятии резолюции в рамках ООН о запрете вмешательства в частную жизнь. "В этой ситуации мы считаем, что необходимо заключение новых обязывающих соглашений, регламентирующих, что дозволительно, а что нет. Это важно для всех граждан, они не должны бояться, что их прослушивают, - это нарушение права на личную свободу", - подчеркнул президент ФРГ Йоахим Гаук.
Предполагается, что поддержат идею все страны, лидеры которых фигурируют в очередной серии разоблачительных документов от Эдварда Сноудена. В пятницу их опубликовала британская The Guardian. Речь идёт о том, как американская разведка прослушивала телефонные переговоры 35 глав государств, многие из которых искренне считали себя друзьями Вашингтона. Обеспокоены власти Испании - посол США вызван для объяснений, а также Мексики, Норвегии и Японии. "Сбор развединформации и отслеживание переговоров высокопоставленных чиновников должны быть защищены в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, так что мы обеспокоены", - отметил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.
Много интересного по этому поводу поведал в интервью газете Messaggero бывший премьер Италии Романо Проди. Ещё 10 лет назад он знал, что американцы его прослушивают, никому не рассказывал, но пытался шифроваться. "Звук моего голоса, вероятно, был внесён в программу англо-американской разведывательной системы "Эшелон". Так что каждый мой разговор по любому телефонному аппарату регистрировался даже в тех случаях, когда у меня была простуда или я зажимал нос, чтобы изменить свой голос", - рассказал премьер-министр Италии в 1996 - 1998 и 2006 - 2008 гг. Романо Проди.
Не особо беспокоят разоблачения Москву. Во-первых, сам разоблачитель Эдвард Сноуден находится на нашей территории и деться ему некуда. Во-вторых, уровень слежки за нашей страной со стороны американцев эксперты называют "средним". А главное - мы об этом догадывались. А ещё не волнуются в Индии - 81-летний лидер страны, премьер Манмохан Сингх, просто не пользуется ни электронной почтой, ни мобильным телефоном.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".